Последствия обезлесения

Что такое обезлесение?


Обезлесение — это процесс уничтожения лесных угодий, который ведет к преобразованию этих земель в нелесные территории для использования в сельском хозяйстве, строительстве, добыче полезных ископаемых или других целей. Это одна из основных экологических проблем современности, имеющая глубокие последствия для климата, биоразнообразия и жизни людей.

Причины обезлесения

Причины обезлесения следующие:

  • Расширение сельскохозяйственных угодий: переход лесных земель под пахотные или под пастбища считается одной из основных причин обезлесения, особенно в развивающихся странах.
  • Лесозаготовки: вырубка деревьев для древесины и бумаги также способствует уничтожению лесов.
  • Строительство: расширение городов и строительство дорог приводят к уничтожению больших площадей леса.
  • Добыча полезных ископаемых: разработка месторождений нефти, газа и минералов часто требует вырубки лесов.
  • Пожары: естественные и искусственные пожары также вносят значительный вклад в обезлесение.

Последствия обезлесения

Обезлесение, которое является результатом деятельности человека, переросло в глобальную проблему. Обезлесение затрагивает диких животных, растения и человека, по крайней мере, четырьмя различными способами:

В совокупности эти четыре проблемы затрагивают не только растения и животных, но и человека.

Ваше предприятие имеет растения и вы заинтересованы в их сохранении? Учет объектов растительного мира — то, что Вам нужно.

Эрозия почвы

Легко думать о почве как о плотной и неподвижной, но это не всегда верно. Почва может быть удивительно рыхлой, и не всегда остается на одном и том же месте. Ее может смыть дождем или сдуть ветром, если она не закреплена должным образом. Какой якорь закрепляет почву на месте? В основном корни растений. Особенно это касается деревьев, у которых корни достаточно большие, чтобы закрепить большие полосы почвы.

 Когда люди уничтожают большие леса, эрозия почвы может стать серьезной проблемой. В некоторых районах эрозия почвы может привести к оползням. Большое количество почвы может смыться в местные ручьи и реки, засоряя водные пути и нанося ущерб гидроэнергетическим сооружениям и ирригационной инфраструктуре.

В некоторых районах проблемы эрозии почвы, вызванные вырубкой лесов, приводят к проблемам в сельском хозяйстве.

Читайте также: Влияние обезлесения на климат

Нарушение водного цикла

Круговорот воды — это процесс, посредством которого распределяется вся вода на земле. Вода из океанов Земли, а также с поверхности тел пресной воды испаряется и конденсируется в облаках. Деревья и другие растения также извлекают грунтовые воды и при фотосинтезе выделяют их в атмосферу. Затем облака производят дождь, который превращается как в грунтовые воды, так и — в конце концов — в океанскую воду.

Однако, когда вырубается большое количество деревьев, воды, которую они обычно извлекают, хранят и выбрасывают в атмосферу, больше нет. Это означает, что вырубленные леса, в которых когда-то была влажная, плодородная почва и много дождей, становятся бесплодными и сухими пространствами. Такое изменение климата называется опустыниванием.

Такие сухие условия могут привести к повышенному риску пожара на торфяниках и разрушениям сообществ растений и животных, которые когда-то были в лесу.

Выбросы парниковых газов

Парниковые газы, такие как метан и углекислый газ, являются газами, которые удерживают тепло в атмосфере Земли, приводя к глобальному изменению климата. К счастью, помимо высвобождения кислорода и воды в атмосферу, деревья также поглощают углекислый газ. Пока деревья еще живут, они функционируют как эффективные фильтры парниковых газов. Как только они вырубаются, углекислый газ, который хранился в их стволах и листьях, выбрасывается в атмосферу, способствуя дальнейшему накоплению парниковых газов. После того, как деревья удаляются с большого участка земли, углекислый газ в этом районе больше не может поглощаться, как это было раньше.

Глобальное изменение климата, вызванное накоплением парниковых газов в атмосфере Земли, воздействует на диких животных, растения и человека в результате изменения погодных условий и увеличения вероятности стихийных бедствий. По оценкам, ежегодно на долю обезлесения приходится до 30 процентов глобальных выбросов парниковых газов.

Читайте также: Влияние вырубки деревьев на экосистему

Потеря биоразнообразия

Живые существа овладели искусством адаптации к новым условиям. Так жизни на Земле удается процветать от арктической тундры до горячих пустынь. Однако для адаптации жизни требуется время. Обезлесение слишком быстро меняет землю, чтобы растения и животные могли справиться с ним, а это означает, что многие из них не выживают. Если произойдет обширное обезлесение, целые виды могут быть уничтожены. Эта потеря жизни известна как утрата биологического разнообразия.

Утрата биоразнообразия влияет на экосистемы. Например, если небольшой вид лягушки вымрет, это может повлиять на популяции хищников, таких как птицы, которые использовали лягушек в качестве пищи. Некоторые растения могут полагаться на птиц в распространении семян, и также могут понести потери. Поскольку каждая часть экосистемы зависит от других частей, потеря одного вида может иметь далеко идущие последствия для других видов.

Следует отметить, что утрата биоразнообразия может привести к тому, что, по мнению некоторых, является наихудшим последствием обезлесения — утрате природной красоты. Дикие леса — это невероятные места, наполненные всевозможными видами жизни. Эта жизнь прекрасна и удивительна, но ее можно защитить, только если люди будут работать, чтобы остановить вырубку леса.

Статьи по теме