Влияние хрома на организм человека

Металлический хром (Cr) представляет собой хрупкое твердое вещество от голубоватого до стального серого цвета, часто встречается в виде серого порошка, который горит при нагревании пламенем. Хром также содержится в хромовой кислоте (HCrO 3 ), соединениях хрома и хроматах. Вреден для кожи, глаз, крови и дыхательной системы. Рабочие могут пострадать от воздействия хрома и его соединений. Уровень воздействия зависит от дозы, продолжительности и выполняемой работы.

Хром ценится за высокую коррозионную стойкость и твердость. Чаще всего он используется в качестве сплава (феррохрома) в нержавеющей стали и при хромировании.

Кроме того, хром используется в пигментной и красильной, кожевенной и стекольной промышленности, в светоотражающих красках, для защиты древесины, для анодирования алюминия, для производства синтетических рубинов, в качестве катализатора в химическом производстве и в качестве изотопа в медицине.

Шестивалентный хром представляет собой вещество, вызывающее серьезную озабоченность с точки зрения безопасности и гигиены труда из-за его чрезвычайной токсичности и канцерогенности. Именно поэтому его измерения весьма важны.

Свойства и применение хрома

Металлический хром добавляется в легированную сталь для повышения прочности и коррозионной стойкости. Основной источник воздействия Cr (VI) на рабочих происходит во время «горячих работ», таких как сварка на нержавеющей стали и других легированных сталях, содержащих хром.

Соединения Cr(VI) могут использоваться в качестве пигментов в красителях, красках, красках и пластмассах. Он также может использоваться в качестве антикоррозионного агента, добавляемого в краски, грунтовки и другие поверхностные покрытия. Соединения хрома используются для гальванизации на металлических деталях для обеспечения декоративного или защитного покрытия.

Влияние соединений хрома на организм

Шестивалентный хром обычно образуется в результате промышленных процессов. Было показано, что вдыхание хрома (VI) у рабочих вызывает рак легких. Хром (VI) также вызывает рак легких у животных. Увеличение числа опухолей желудка наблюдалось у людей и животных, подвергшихся воздействию хрома (VI), находящегося в питьевой воде. Кроме того, он токсичен для дыхательной системы, почек, печени, кожи и глаз.

Воздействие хрома на органы дыхания

При вдыхании соединения хрома вызывают раздражение дыхательных путей, что приводит к раздражению дыхательных путей и раку легких, носа или пазух. Доза, продолжительность воздействия и конкретное соединение могут определять неблагоприятное воздействие хрома на здоровье.

Воздействие хрома на кожу

Воздействие хрома на кожу вызывает раздражающий и аллергический контактный дерматит. Раздражающий дерматит связан с прямыми цитотоксическими свойствами хрома, в то время как аллергический контактный дерматит представляет собой воспалительную реакцию, опосредованную иммунной системой. Аллергический контактный дерматит — это клеточный иммунный ответ, который протекает в два этапа. На первом этапе (индукция) хром всасывается в кожу и запускает следующий этап — иммунный ответ (сенсибилизацию). Больше о профессиональных болезнях кожи можно прочитать здесь.

Воздействие хрома на внутренние органы

У рабочих, работающих с хромом, отмечается повреждение нефронов. Тяжелое отравление может привести к острому некрозу канальцев и острой почечной недостаточности.

Cr (VI) вызывает тяжелые поражения печени у четырех из пяти рабочих, подвергшихся воздействию триоксида хрома в индустрии хромирования. Сообщаемые эффекты печени включают нарушение клеток печени и их некроз.

Исследования показали, что у рабочих хромового завода, подвергавшихся воздействию смеси нерастворимой хромитовой руды, содержащей Cr (III) и растворимый Cr (VI) в виде хромата и дихромата натрия образовались язвы желудочно-кишечного тракта.

В отчетах о случаях смерти людей после приема соединений Cr (VI) сердечно-сосудистые эффекты описаны как часть последствий, ведущих к смерти.

Хром часто выделяется при сварке, которая сама по себе опасна. Одно исследование показало, что жены сварщиков нержавеющей стали подвержены более высокому риску выкидышей.

Кто подвергается воздействию хрома?

Воздействие на рабочем месте происходит главным образом в следующих областях:

  • сварка и другие виды «горячей обработки» нержавеющей стали и других металлов, содержащих хром,
  • использование пигментов, аэрозольных красок и покрытий,
  • в ваннах для хромирования.

Промышленные процессы, в которых используется хром, могут привести к тому, что рабочие будут подвергаться воздействию токсичного шестивалентного хрома.

Статьи по теме