Профессиональные кожные заболевания

Кожа играет очень важную роль в качестве барьера, препятствующего проникновению химикатов и других загрязняющих веществ в организм. Кожные заболевания могут нарушить эту барьерную функцию.

Профессиональное кожное заболевание — это кожное заболевание, полностью или частично вызванное трудовой деятельностью человека. Важно помнить, что кожные заболевания могут также иметь непрофессиональные и генетические причины.

Профессиональные кожные заболевания возникают в результате прямого контакта с одним или несколькими опасными веществами.

Кожа может вступать в контакт с опасными и токсичными веществами следующим образом:

  • при погружении,
  • при контакте с загрязненными инструментами или поверхностями,
  • при разбрызгивании веществ на кожу.

Ваши работники подвержены опасности профессиональных заболеваний? Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда позволит устранить ряд проблем, связанных с безопасностью труда.

Типы кожных заболеваний

Перечень профессиональных кожных заболеваний включает:

Контактный дерматит

Большинство профессиональных кожных заболеваний ограничивается руками и предплечьями, так как чаще всего они находятся в контакте с опасными веществами. Наиболее распространенным кожным заболеванием является контактный дерматит (также известный как контактная экзема). Дерматит вызывается воспалением кожи. Симптомы включают покраснение, сухость, зуд, отеки, трещины, волдыри, шелушение и кровотечение.

Существует два вида контактных дерматитов: раздражающий дерматит и аллергический дерматит. Они имеют один и тот же вид, но разные причины.

Раздражающий дерматит

Раздражающий дерматит может быть вызван физическим или химическим агентом, который повреждает клетки. Раздражающий дерматит делает кожу более уязвимой к другим опасностям, таким как бактерии и химические вещества. Когда больше нет контакта с тем, что вызывает раздражение, состояние прекращается.

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит вызывается воздействием аллергена или сенсибилизатора, обычно опасного вещества. Когда пострадавшая иммунная система реагирует на него, она становится сенсибилизированной. После сенсибилизации проблема, как правило, сохраняется в течение всей жизни, и любое дальнейшее воздействие приводит к аллергической реакции.

Причины дерматита на рабочем месте

И раздражающий, и аллергический дерматит могут присутствовать вместе, и нередко аллергический дерматит развивается после раздражающего дерматита.

Причинами возникновения раздражающего дерматита являются чистящие средства, органические растворители, металлообрабатывающие жидкости, цемент и другие химические вещества, некоторые растения и кустарники, а также вода.

Несмотря на то, что для мытья рук необходима вода, длительное воздействие воды может вызвать раздражающий дерматит. Это особенно важно при влажных работах. К работникам, выполняющим влажные работы, относятся парикмахеры, работники пищевой промышленности и люди, работающие с жидкостями для металлообработки

Аллергический контактный дерматит может быть вызван аллергенами, такими как цемент, металлы (например, никель и хром) и смолы. Латекс является распространенной причиной аллергических дерматитов. Он широко распространен в медицинской промышленности, где латексные перчатки носят регулярно.

Распространенными факторами риска возникновения дерматита являются влажная работа и использование перчаток. Хотя перчатки могут обеспечивать защиту работников, они также могут представлять риск. Перчатки должны соответствовать выполняемой работе и использоваться надлежащим образом. Использование поврежденных перчаток может дать ложное чувство безопасности. Непроницаемые перчатки образуют непроницаемый барьер, который может привести к накоплению пота, что означает, что владелец перчаток может испытывать проблемы с выполнением работы.

Читайте также: Причины профессионального рака

Контактная крапивница

Контактная крапивница — это состояние кожи, характеризующееся покраснением (эритема) и отеками. Опухоли появляются там, где опасное вещество попало на кожу. Отеки обычно появляются в течение часа после воздействия и исчезают через 24 часа. Обычной причиной этого заболевания является латекс.

Акне (угри)

Акне — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое вызывает появление пятен и прыщей, особенно на лице, плечах, спине, шее, груди и плечах.

Акне (угри) вызывается закупоркой и воспалением желез в коже. Причиной может быть воздействие масла, галогенизированных ароматических углеводородов и каменноугольной смолы. Она также может быть вызвана длительным контактом с жирной одеждой.

Фолликулит

Фолликулит — это воспаление волосяных фолликулов. Это заболевание часто встречается у людей, работающих в металлургической промышленности и подвергающихся воздействию минеральных и растворимых масел.

Состояние не опасно для жизни, но может вызывать зуд, боль и неудобство. Тяжелые инфекции могут вызвать необратимую потерю волос и рубцевание.

Читайте также: Охрана труда при обработке металлов

Изменения пигментации

К пигментным нарушениям относятся депигментация (потеря цвета кожи) и гиперпигментация (накопление цвета кожи). Депигментация может быть вызвана такими химическими веществами, как гидрохинин, фенол (и его производные), соединения мышьяка и ртути. Она также может быть вызвана ионизирующим и ультрафиолетовым излучением, а также термической или физической травмой.

Гиперпигментация может быть вызвана минеральными маслами, галогенизированными углеводородами, мышьяком и различными фармацевтическими препаратами.

Рак кожи

Рак кожи является наиболее распространенным типом рака и обычно развивается на открытых участках кожи. Заболеваемость наиболее высока среди рабочих, спортсменов и загорающих и обратно пропорциональна количеству меланиновой пигментации кожи.

Рак кожи может быть вызван ультрафиолетовыми лучами (как солнечными, так и искусственными), ионизирующим излучением, полициклическими ароматическими углеводородами, смолой и смоляными продуктами.

Вначале рак кожи часто протекает бессимптомно. Наиболее частое проявление — нерегулярное красное или пигментное поражение, которое не проходит. Любое поражение, которое кажется увеличивающимся, должно быть подвергнуто биопсии — независимо от того, присутствует ли болезненность, легкое воспаление, образование корок или периодическое кровотечение. При раннем лечении большинство видов рака кожи излечимы.

Профессиональные кожные инфекции

Профессиональные кожные инфекции часто вызываются при контакте с животными или растениями. Они включают ряд заболеваний: от сравнительно безопасной, но неприятной чесотки, до смертельно опасной сибирской язвы.

Профессиональные кожные инфекции вызываются бактериями, вирусами, грибками или паразитами. Необходимо различать первичные кожные инфекции от кожных инфекций, вторичных по отношению к ранее существовавшим профессиональным дерматозам или предварительно поврежденной коже, и колонизации кожи или слизистых оболочек мультирезистентными или потенциально опасными инфекционными агентами в контексте профессиональной деятельности. При подозрении на профессиональную кожную инфекцию необходимо собрать подробный анамнез, включая информацию о рабочем месте и его условиях. 

Полезные статьи