Токсичность хрома

вред хрома

Хром широко используется во многих промышленных процессах, включая производство хромсодержащих пигментов, хромирование, производство нержавеющей стали и дубление кожи. Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой распространенности рака легких среди работников, подвергшихся профессиональному воздействию Cr(VI) при вдыхании. Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало Cr(VI) как канцероген.

Хром является очень распространенным загрязнителем в питьевой воде. В прошлом имели место обширные выбросы в окружающую среду воды, содержащей хроматы В прошлом имели место обширные выбросы в окружающую воды, содержащей хроматы. Люди, имеющие колодцы, рядом с источниками таких утечек подвергаются отравлению хроматами.

Исследование, проведенное в Китае, сообщило о росте смертности от рака желудка в районе с повышенными концентрациями Cr(VI) в питьевой воде.

Если на Вашем предприятии осуществляются работы с хромсодержащими веществами Вам необходимо измерение оксидов хрома и других веществ.

Хром в окружающей среде

Хром является одним из наиболее распространенных элементов в земной коре со средней концентрацией 125 мг/кг. Хром имеет многочисленные степени окисления, варьирующиеся от Cr(0) (элементарный хром) до Cr(VI) (шестивалентный хром). Наиболее распространенной, а также стабильной формой хрома является трехвалентная, Cr(III). Хром(III) встречается естественным образом в хромитовой руде и обычно используется для производства металла хрома и моно- или ди-хроматов.

Следующей наиболее стабильной формой является шестивалентный хром. Эта форма встречается редко в природе и в основном производится в результате промышленной деятельности. Cr(VI) и Cr(III) отличаются не только степенями окисления, но и химическими свойствами и токсичностью. В то время как Cr(III) служит пищевой добавкой и может играть роль в метаболизме глюкозы и липидов, Cr(VI) очень токсичен, вызывая широкий спектр повреждений в клетках, например: повреждение ДНК, хромосомные аберрации, изменения в эпигеноме.

Еще одним отличием Cr(VI) от Cr(III) является их способность проникать в клетки, что является основой почти тысячекратной разницы в их токсичности. Cr(VI) структурно сходен с сульфатными и фосфатными анионами, поэтому клетки легко захватывают его с помощью неспецифических переносчиков анионов. Попадая внутрь клетки, Cr(VI) в конечном итоге преобразуется в Cr(III). Напротив, соединения Cr(III) не могут попасть в клетки ни по какому механизму переноса.

Вред и токсичность хрома

Основными факторами, определяющими токсичность соединений хрома, являются степень окисления и растворимость. Соединения Cr (VI), которые являются мощными окислителями и, следовательно, имеют тенденцию вызывать раздражение и коррозию, оказываются системно гораздо более токсичными, чем соединения Cr (III), при аналогичных количествах и растворимости. Хотя механизмы биологического воздействия не определены, это изменение токсичности может быть связано с легкостью, с которой Cr (VI) может проходить через клеточные мембраны, и его последующим внутриклеточным восстановлением. Последствия попадания хрома в организм включают следующее:

  • При вдыхании соединения хрома раздражают дыхательные пути а также могут вызвать аллергию и раздражение легких.
  • Постоянное вдыхание соединений Cr (VI) увеличивает риск рака легких, носа и пазух.
  • Тяжелый дерматит и безболезненные кожные язвы могут возникнуть в результате контакта с соединениями Cr (VI).
  • Исследовательские организации признали Cr (VI) канцерогеном для человека.
  • Латентный период развития рака легких может составлять более 20 лет.
  • Повреждение почечных канальцев может произойти после долгого воздействия малых доз Cr (VI).
  • Воздействие Cr (III) на рабочем месте не связано с повреждением почек.
  • Соединения Cr (VI) могут вызывать легкие и тяжелые нарушения функции печени.
  • Некоторые соединения Cr (VI), такие как дихромат калия и триоксид хрома, являются едкими и раздражающими слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Прием смертельной дозы хромата может привести к нарушению работы сердца.
  • Пероральное воздействие соединений Cr (VI) может вызвать гематологическую токсичность.
  • Эффекты хрома на репродуктивные органы людей недостаточно исследованы.
  • Данные показывают, что соединения Cr (VI) обладают тератогенным действием на животных.
  • Соединения Cr (VI) вызывают повреждение ДНК, генные мутации, обмен сестринскими хроматидами, хромосомные аберрации в ряде мишеней, включая клетки животных in vivo и клетки животных и человека in vitro.
Полезные статьи