Как правильно эксплуатировать строительную люльку?

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как правильно эксплуатировать строительную люльку?

Помните старую рекламу мятных конфет Rondo, в которой рабочий на строительной люльке спускается вниз специально для того, чтобы сказать женщине: «Нет»? Выглядит весьма самонадеянно… Причем во всех отношениях. Согласитесь, лишь немногие увидели в этом нарушение правил эксплуатации строительной люльки… 

Основные правила эксплуатация строительных люлек

Подвесной фасадный подъемник, более известный в народе как «люлька» – универсальное приспособление, используемое для самых широких нужд в строительстве — покраска, штукатурка, ремонт и утепление фасадов многоэтажек… Часто – даже небоскребов.

Работа с использованием строительных люлек предусматривает высокий уровень профессионализма, для чего специалисты должны пройти обучение. Вот что предлагают наши специалисты:

Документ, в котором зафиксированы правила их эксплуатации, можно найти в интернете по тэгу «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации строительных подъемников». Постановление вступило в законную силу 1 июля 2006 года. 

Прежде чем подняться на высоту…

Во-первых, люлька – это лишь на первый взгляд слово безобидное. На самом деле – серьезное приспособление, к работе на котором не так уж и просто получить допуск. И вот первоочередные требования к кандидатам: возраст – не младше 18 лет, соответствующая квалификация, успешный медосмотр, а также – инструктаж, стажировка и проверка знаний по охране труда – на отлично и группа по электробезопасности – не ниже второй.  

Перед тем, как приступить к работе на высоте, ответственным лицом проверяется техническое состояние люльки. Если удовлетворительное – грузоподъемник тестируется на холостом ходу. В случае же выявления неисправностей (дефекты тормозов, механизмов подъема и устройств безопасности или в случае истекшего срока технического освидетельствования) – подъемник не допускается к работе!

Также в начале смены каждый рабочий проверяет пригодность страховочных канатов, убеждаясь в отсутствии повреждений на них – гари, гнили, надрывов и прочих дефектов. Страховка подвергается техническому освидетельствованию раз в полгода, а при сомнении в прочности – гораздо чаще. 

Устанавливаем подъемник

Монтаж люльки (как и обратный процесс) происходит строго под контролем лица, ответственного за содержание данного приспособления в исправном состоянии. Люльки подвешиваются к консолям, которые в свою очередь устанавливаются наверху здания. Зона проведения данного вида работ, считается опасной, а потому ограждается и обозначается знаками «Опасная зона! Вход запрещен!» Пребывание посторонних лиц здесь строго запрещено! (Теперь понятен главный ляп рекламы).

Категорически запрещается: 

  • работать в люльке, срок ТО которой истек, а также — при выявленных неисправностях;
  • превышать максимально допустимую нагрузку на люльку (масса рабочих с инструментом не должна быть больше установленной грузоподъемности);
  • входить (выходить) в люльку из дверных и оконных проемов, крыш и балконов;
  • сбрасывать с высоты инструменты и другие предметы;
  • садиться или вставать на перила;
  • работать без СИЗ (каски, страховочные канаты, пояса) и при наличии в люльке посторонних людей;
  • работать, когда видимость затруднена (большая скорость ветра, сильный дождь, снегопад), а также – при отсутствии достаточного освещения в темное время суток;

Безусловно, преимущества люльки перед, например, лесами очевидны. Подвесная конструкция, способная самостоятельно передвигаться вверх и вниз, требует куда меньше времени на монтаж, а главное — не повреждает фасады, так как не оказывает на них никакого воздействия. А потому, чтобы работая на высоте, всегда оставаться на высоте – требуется не так уж и много – всего лишь разобраться с описанными выше правилами и соблюдать их!

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню