Средства индивидуальной защиты при работе на высоте

Профессия кровельщик

Работа на высоте признана одним из самых опасных видов деятельности в сфере строительства, ремонта и эксплуатации объектов. Помимо многих опасностей работа на высоте подвергает рабочих риску падения с высоты, а других — ударам предметов, которые могут упасть с высоты.

Использование средств индивидуальной защиты является основной частью процесса предотвращения и снижения профессиональных рисков кровельщиков.

Если существует риск падения с конструкции крыши или сквозь нее и нет других средств предотвращения падения, следует использовать СИЗ.

Какие СИЗ нужны кровельщикам?

В зависимости от связанных опасностей некоторые средства индивидуальной защиты и одежда, которые могут потребоваться для работы на крыше, могут включать:

  • нескользящую обувь,
  • каску,
  • перчатки,
  • защиту для глаз,
  • средства защиты органов слуха,
  • защиту органов дыхания,
  • ремни и стропы,
  • спецодежду и спецобувь.

Способность поверхности обеспечивать надежную опору будет зависеть от типа облицовки поверхности, условий окружающей среды, а также от типа и состояния обуви кровельщика.

Рабочие на крышах должны носить обувь в хорошем состоянии, с мягкой подошвой и способной обеспечить надежную опору.

Каски следует носить там, где есть риск получить удар падающими обломками или при использовании промышленных методов веревочного доступа.

При работе с рубероидом с острыми краями следует использовать перчатки. Защитные очки следует использовать при любой деятельности, которая может нанести вред глазам рабочего.

При работе в шумных местах или при выполнении шумных работ следует надевать средства защиты слуха.

Ремни гарантируют, что если вам нужно отремонтировать телекоммуникационное оборудование или мыть окна, вы сможете безопасно выполнять свою работу. Они будут удерживать вас на месте, безопасно поднимать и опускаться и предотвращать падения. Это часть так называемой «системы защиты от падения», в которой СИЗ предотвращают падение кого-либо на землю. В противном случае это поможет минимизировать любой ущерб.

Вся защитная одежда должна соответствовать выполняемой работе, а также преобладающим условиям окружающей среды; совместимость с другой спецодеждой также жизненно важна. Комбинезон «все-в-одном» предпочтительнее, так как он может закрывать всю свободную одежду, что снижает вероятность зацепления. Дополнительно карманы следует закрывать застежками, чтобы предметы не выпадали. Вся одежда должна быть удобной для ношения; если уместно носить жилет или куртку повышенной видимости в качестве верхнего слоя одежды, он не должен ограничивать движение. При работе во влажных и ветреных условиях может потребоваться дополнительная защита. В ненастную погоду может потребоваться одежда с капюшонами, достаточно большими, чтобы их можно было надевать поверх шлема, однако такая одежда не должна ограничивать установку ремня безопасности или ограничивать движение.

При выборе других стандартных средств индивидуальной защиты учитывайте следующие факторы.

  • В шлемах может потребоваться ремешок для подбородка.
  • Средства защиты глаз должны быть совместимы со шлемом, а также с очками, если они надеты.
  • Обувь должна обеспечивать прочную поддержку стопы и лодыжки, поэтому должна иметь хорошо выраженный подъем и подошву с рисунком для предотвращения скольжения. При длительных подъемах и при работе стоя на лестнице рекомендуется использовать усиленные подошвы.
  • Защитные перчатки, где это необходимо, не должны снижать маневренность и должны соответствовать преобладающим погодным условиям.

Средства коллективной защиты кровельщиков

При выборе рабочего оборудования для использования во время работы на высоте первостепенны средства коллективной защиты, например перила, сетки, подушки безопасности и т. д.

Средства коллективной защиты должны иметь приоритет перед мерами индивидуальной защиты, и все средства, предотвращающие падение, должны рассматриваться в первую очередь по сравнению с теми, которые сводят к минимуму последствия падения. Типичные средства индивидуальной защиты (СИЗ) для работы на высоте могут включать в себя рабочие удерживающие системы, системы защиты от падения и горизонтальные страховочные тросы.

Подходящее рабочее оборудование и СИЗ для работы на высоте следует определить и выбрать путем оценки рисков. Затем эти СИЗ должны использоваться во время высотных работ в соответствии с описанием метода и строго в соответствии с инструкциями производителя. Все работающие на высоте СИЗ должны соответствовать актуальным и новейшим государственным стандартам.

Полезные статьи