Диоксины в воде

Вода
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Диоксины в воде

В интернете есть масса статей, которые пугают пёстрыми заголовками об образовании диоксинов в воде, которая была прокипячена несколько раз. Во-первых, диоксин – это не единичное соединение, таких химических соединений существует великое множество. Все они просты по строению, в их структуре есть один или несколько атомов хлора. Все диоксины – это устойчивые загрязнители окружающей среды.

Как организация, предоствляющая помощь предприятиям в снижении их воздействия на гидросферу и осуществляя постоянный контроль качества воды, мы также озабочены данной проблемой.

Как диоксины попадают в воду?

Как это ни печально, но такие химические соединения, как диоксины, присутствуют везде: в пище, воде и воздухе. Их основной источник – это промышленные предприятия, которые специализируются на производстве пестицидов, гербицидов и других сельскохозяйственных причуд. Ещё несколько источников диоксинов – это целлюлозно-бумажные фабрики, отрасли нефтепереработки и электролитическая. 

Диоксины разлагаются при температуре от 800 до 900 градусов. Поэтому сжигание при более низких провоцирует выброс в атмосферу этих химических элементов. В почву они попадают при недобросовестном захоронении химических отходов и бытовых. Поэтому разумная сортировка мусора и его высокотемпературная утилизация решит данную проблему. Плюс процент аварий на промышленных производствах и возгорания на мусорных полигонах вносят свою лепту по диоксидному загрязнению.

Читайте также: Как очищают воду на водоканалах?

Опасность диоксинов

Рассматривают острое отравление от больших доз диоксина (оно характеризуется возникновением тёмных пятен на коже) и общий токсический эффект. Если эти химические соединения воздействуют на организм регулярно в небольших количествах, то тут сыграет свою роль эффект накопления. Такие диоксины повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают онкологию, диабет и снижение уровня тестостерона. Неоценимо негативное влияние диоксинов на беременных женщин и ребёнка.

Как посчитать количество диоксинов в воде?

Диоксины не растворяются в воде, они лишь могут перемещаться в её глубинах, оседая в конечном счёте на поверхности или растворяясь в жирах. Так эти вещества легко растворяются в грунте и попадают в многоступенчатую цепочку: их впитывают в себя растения, растения едят животные, а человек употребляет в пищу и растения, и животных. Таким образом, это разрушающее вещество начинает циркулировать в наших организмах. 

Почти 90% всех диоксинов из проточной воды удаляется на этапах фильтрации на водоканалах. Но конечный процент буде увеличен за счёт хлорирования систем водоснабжения. По санитарным нормам установлена допустимая доза диоксинов в питьевой воде.

Но вода – это не основной центр диоксинов. Гораздо большее количество мы потребляем с пищей (90%) и вдыхая диоксинный воздух (10%).

Важно знать: О чём говорит анализ воды?

Выводы

Диоксины не способны растворяться в жидкости. Меньше всего их будет содержаться в воде из скважины, больше – в колодезной воде и речной. Хлорирование такой жидкости лишь увеличит концентрацию этих химических элементов. Фильтрация легко устранит эту проблему. Благодаря нему питьевая вода станет безопасной, вкусной и не навредит вашему здоровью.

Статьи по теме

Лекарства в воде
Лекарства в воде
Мышьяк в воде
Железо в воде
Железо в воде
Меню