Микропластик в воде

Микропластик – ещё каких-то 150 лет назад о таком материале даже и не слышали. Мировые воды и природные территории были загрязнены максимум металлами или деревом. Сегодня же микропластик заполонил нашу жизнь. Оглянитесь вокруг: из него сделано практически всё. Это посуда, бытовая техника, игрушки, мебель. Он успел проникнуть во все производства: из него изготавливают медицинские инструменты, жвачки, зубные протезы и космические корабли. На каждом углу твердят: микропластик нас погубит и поработит. Большая доля правды в этом громком заявлении, несомненно, есть.

Частицы микропластика обнаруживают даже в антарктических водах — это глобальная проблема, перерастающая в катастрофу. Как компания, осуществляющая помощь предприятиям в снижении их воздействия на гидросферу и осуществляя постоянный контроль качества воды, мы также озабочены данной проблемой.

Что такое микропластик?

Микропластик – это мельчайшие частицы пластика, которые варьируются по размеру (от пары миллиметров и меньше). Оказывается, его можно обнаружить абсолютно везде. Основная проблема этого материала — в его утилизации. При горении он выделяет ядовитые пары, разрушающие озоновый слой и влияющие на организмы всего живого. А при захоронении на полигонах он разлагается почти сотню лет и отравляет всю почву. 

Большинство пластика производится для создания автомобильных шин. Двигаясь по дороге, в результате трения, большая часть микропластика в их составе разлетается в окружающую среду. Таким образом, он оседает в океане и на поверхности растений, он заполонил города и страны. И, если мы уже привыкли к тому, что из него состоит даже наша одежда, то последние исследования учёных повергнут в шок даже человека, далёкого от экологии. Чайные пакетики тоже стали производить с добавлением мельчайших частиц пластика. А это уже повод бить о тревоге во все колокола.

Как вода загрязняется микропластиком?

  • Промышленный способ. Гранулы из порошков, косметики, автомобильных шин или красок попадают в сточные воды и получают жизнь в системах водоочистки.
  • Природный способ. Частицы микропластика выделяются при разложении предметов, в состав которых он входит (полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и контейнеры).

Вас заинтересует: Вредна ли вода в бутылках?

Микропластик в питьевой воде

По результатам исследования американских учёных, более 80% всех проб водопроводной воды показали наличие микропластика. Те же самые результаты ждали и бутилированную воду из магазинов. Но в этом случае, его содержание превышало допустимую норму аж в 3 раза. И это очередной повод задуматься о влиянии этого материала на нашу жизнь.

Как микропластик влияет на здоровье?

  • Более 90% микропластика проходит через желудочно-кишечный тракт
  • Он откладывается в организме и практически не выводится
  • Негативно влияет на щитовидную железу, печень и почки
  • Примеси микропластика высокотоксичны и опасны для беременных женщин и их плода, способны развивать диабет

Читайте также: Как очищают воду на водоканалах?

Как очистить воду от микропластика?

Всемирная организация здравоохранения сегодня не внесла никаких корректив в нормативные документы по вопросу безопасности здоровья человека и его ограждения от влияния микропластика. Потому очищать дополнительно воду от этого элемента или нет – личное дело каждого. Но стоит понимать: качественные системы очистки питьевой воды способны сократить содержание этого опасного элемента до 5 раз, что совсем немало. Качество очистки будет зависеть от размера частиц (чем они крупнее, тем проще фильтру будет их удержать). Системы фильтрации смогут справиться с этим вопросом на 90%. 

Таким образом, фильтрация воды – это важный этап обработки питьевой воды перед её применением. Он позволит обезопасить воду от вредных примесей и удалит микропластик  — загрязнитель 21 века, влияние которого на наше здоровье ещё предстоит изучить в полной мере.

Статьи по теме