Безопасность при эксплуатации гидрооборудования

В чём заключается опасность гидравлического оборудования?

Гидравлическое оборудование широко используется во многих сферах деятельности человека. Важно помнить, что правильное использование – это залог безопасности для работников.

Опасность использования гидравлического оборудования для персонала заключается в том, что оно может привести к травмам или даже к смерти. Сильные давления и быстрые движения могут легко привести к серьёзным расстройствам здоровья или даже к смертельному исходу. Персонал должен быть проинструктирован и проходить постоянное обучение по безопасной эксплуатации гидравлического оборудования. Также необходимо использовать защитную одежду и соблюдать все меры предосторожности.

Несоблюдение техники безопасности и правил эксплуатации таких устройств может привести к поломкам, выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Какие правила безопасности нужно соблюдать при работе с гидрооборудованием?

Для защиты персонала при использовании высоконапорных гидроприводов рекомендуется использовать защитные кожухи. Они помогают предотвратить попадание в окружающую среду жидкости из гидропривода и предотвратить получение персоналом травм и ожогов жидкостью. Кожухи предотвращают преждевременное изнашивание компонентов гидропривода.

Если во время труда возникла протечка в гидрооборудовании, необходимо немедленно отключить питание и отключить все подключенные устройства. Затем необходимо установить ее причину. Прежде, чем исправлять причину, стоит убедиться, что гидросистема не находится под высоким давлением.

Работа гидрооборудования должна осуществляться при продольном расположении шлангов, без их спутывания и перекручивания. Важно выбрать шланги, подходящей длины и диаметра. Они не должны иметь вздутий, протечек, дефектов на поверхности. В ином случае они должны быть немедленно заменены.

Для безопасной эксплуатации гидроприводов высокого давления на нём должен быть установлен манометр с диапазоном допустимых давлений. Это позволит контролировать давление и избежать перегрузки или повреждения гидропривода.

При появлении любого из описанных признаков эксплуатация гидросистемы должна быть немедленно прекращена: повышенный уровень шума или вибрации, стуки, поломка сигнальных устройств, неисправность измерительной аппаратуры, протечки.

При процедуре настройки клапанов используется стендовое оборудование. После успешной настроечной работы регулируемые элементы необходимо опломбировать.

Предохранительные клапаны регулярно должны подвергаться контролю. При отклонении от давления более 10% детали должны быть заменены.

Замена гидравлической жидкости

Не только само оборудование, но и гидравлическая жидкость требует особого внимания и соблюдения правил безопасности при работе с ней. 

  • Масла нужно хранить в закрытых, чистых ёмкостях.
  • Во время замены гидробак нужно очистить от скопившейся там грязи.
  • Масла в гидросистему нельзя заливать, их необходимо закачивать с использованием насосов. Это убережёт систему от попадания туда грязи и посторонних элементов.
  • Важно пропускать жидкость через фильтр, таким образом доводя её до необходимой степени чистоты. 

Использование рабочей жидкости повторно возможно только при условии проведения лабораторного анализа. Если по результатам исследования она будет признана рабочей, тогда её можно использовать снова.

Статьи по теме