Ожог на производстве

ожоги на работе

Ежегодно миллионы людей получают тяжелые или смертельные ожоги в результате несчастных случаев на производстве. Хотя многие из этих ожогов вызваны огнем или высоким напряжением электричества, промышленные ожоги часто вызываются концентрированным паром, едкими химическими веществами или сильно нагретыми производственными продуктами.

Хотя очень большая часть ожогов фактически происходит дома, ожоги на рабочем месте являются предсказуемым источником травм. Осведомленность, предотвращение опасностей и защита могут значительно снизить риск ожогов на рабочем месте.

Рабочие, которые постоянно подвергаются воздействию тепла, будь то пламя или пар, рискуют получить ожоги. Это является серьезным риском и может быть опасно для жизни. 

Типы ожогов на рабочем месте

Термические ожоги — это ожоги, вызванные теплом от жидкостей, открытым огнем, горячими предметами и взрывами. Наиболее важным приоритетом при термических ожогах является контроль и остановка процесса горения. Термические ожоги можно предотвратить, надев средства индивидуальной защиты , используя тактику предотвращения пожара , а также имея процедуры и планы действий в чрезвычайных ситуациях, связанные с обнаружением и защитой от пожара .

Химические ожоги являются результатом контакта кожи или глаз с сильными кислотами, алкалоидами или другими едкими материалами, разъедающими или «сжигающими» кожу и более глубокие ткани. На рабочем месте эти несчастные случаи могут произойти после воздействия промышленных чистящих средств (таких как средства для удаления ржавчины или очистители канализации), химикатов в лабораториях или на рабочих местах на производстве. 

Один из лучших способов предотвратить химические ожоги — убедиться, что все рабочие хорошо знакомы с информацией об опасностях, которая включает символы и ярлыки, которые сообщают о химической опасности. Эти ярлыки также будут содержать важную информацию о мерах, которые могут предпринять работники для предотвращения ожогов при контакте с опасными химическими веществами. Им также следует пройти курсы повышения квалификации, поскольку эти стандарты могут часто обновляться.

Электрические ожоги — ток проходит через тело и встречает сопротивление в тканях, что приводит к травмам от ожогов. Во избежание ожогов от источников электрического тока места с высоким напряжением и оборудование должны быть четко обозначены. Рабочие также должны идентифицировать провода под напряжением, избегать контакта с водой при работе с электричеством и носить средства индивидуальной защиты, необходимые для предотвращения ожогов от электричества. Обучение по охране труда представляет собой отличный обзор типов электрических опасностей, с которыми рабочие могут столкнуться на рабочем месте, а также способов, которые помогают избежать несчастных случаев.

Ожоги от воздействия солнца — хотя технически они могут считаться термическими ожогами, ожоги от воздействия солнца заслуживают особого внимания. Сотрудники, которые работают под солнцем, должны хорошо разбираться в методах защиты от солнца, которые обеспечат им безопасность, и должны принимать меры предосторожности, чтобы сократить часы пребывания на резком прямом солнце, по возможности искать тень и носить солнцезащитную рабочую одежду, головные уборы и солнцезащитный крем, чтобы снизить риск ожогов от воздействия солнца.

Как рабочие могут получить ожоги?

Ожоги и термические повреждения могут быть вызваны различными способами, включая, помимо прочего, некоторые из следующих:

  • опрокидывание кастрюли с горячей жидкостью,
  • работа с раскаленными металлами,
  • поскальзывание на полу и падение на горячие предметы,
  • воздействие огня, брызг масла и пара,
  • перенос горячих предметов, продуктов питания или жидкостей в ограниченном пространстве,
  • работа с использованием едких химикатов,
  • использование слишком горячей воды,
  • выброс пар или брызг от оборудования,
  • использование разогревшихся инструментов.

Снижение риска получения ожогов

Во-первых, вы всегда должны оценивать и устранять риск там, где у вас есть разумные возможности. Там, где у вас нет достаточных возможностей, вам необходимо подумать о том, что вы можете сделать, чтобы минимизировать риск. Вот некоторые примеры:

  • Приучите рабочих стоять в стороне при открытии горячих духовых шкафов и пароварок и поднимать от них крышки противней, чтобы избежать ожогов от пара или выходящего горячего воздуха.
  • Предоставьте работникам информацию о том, как аккуратно и медленно положить продукт в горячее масло, чтобы свести к минимуму вероятность попадания масла на кожу
  • Требуйте от рабочих ношения обуви, закрывающей верхнюю часть ног, чтобы защитить их от брызг и капель металла.
  • Используйте оборудование, которое может безопасно поднимать один человек, или, если это невозможно, обучите рабочих поднимать вдвоем.
  • Избегайте перемещения горячих контейнеров по пешеходным дорожкам.
  • Чистите духовки и кухонные принадлежности только после охлаждения. Установите процедуры безопасной очистки, слива и утилизации масла.
  • Храните емкости с горячим содержимым на плоских устойчивых поверхностях.
  • Убедитесь, что кастрюли и сковороды находятся в хорошем состоянии, а ручки надежно закреплены.
  • Не ставьте горячие емкости на пол.
  • Не позволяйте ручкам сковороды заходить за край духовки или рабочей поверхности, где они могут быть сбиты.
  • При покупке оборудования ищите оборудование, которое автоматически отключается по истечении заданного периода времени или имеет функции безопасности, предотвращающие контакт пользователя с горячими частями.
  • Ограничьте температуру кранов горячей воды. Там, где это нецелесообразно, используйте метод проверки температуры воды перед использованием.  
  • Храните горячее оборудование в клетках при включении, чтобы избежать случайного контакта с горячими частями.
  • Убедитесь, что уровень освещения достаточен, чтобы рабочие могли четко видеть, что они делают.
  • Разработайте процедуры, обеспечивающие первую помощь и лечение при любых ожогах, чтобы не усугубить вред для здоровья.
  • Обеспечьте защиту рук, например, прихватки для духовки и тряпки. Обучайте рабочих никогда не использовать влажную ткань для подъема и перемещения предметов.

В соответствии с законодательством об охране труда работодатели несут ответственность за обеспечение безопасных рабочих мест. Если работник не в безопасности, работодатель, вероятно, также подвергается риску.

Вам необходимо выбрать наиболее эффективные средства контроля, которые соразмерны риску и соответствуют вашей рабочей ситуации.

Полезные статьи