Воздействие бериллия на организм происходит при вдыхании переносимого по воздуху бериллия или при контакте кожи с содержащей бериллий пылью, дымом, туманом или растворами может привести к негативным последствиям для здоровья.
Работодатели должны в максимально возможной степени снизить воздействие переносимого по воздуху бериллия до предельно допустимых концентраций (ПДК) или ниже них с помощью средств контроля, дополненных респираторами, где все возможные средства и методы контроля недостаточны для снижения воздействия бериллия. Кроме того, средства индивидуальной защиты и оборудование (например, перчатки, чехлы на обувь) требуются в тех случаях, когда воздействие в воздухе может превысить ПДК или когда есть вероятность воздействия на кожу.
Ниже приводится информация о первичных последствиях для здоровья, связанных с воздействием бериллия, о требованиях к медицинским испытаниям и наблюдению, а также о возможном лечении последствий для здоровья, связанных с бериллием.
Опасаетесь, что на предприятии присутствуют загрязнители воздуха рабочей зоны? Закажите измерения чтобы соответствовать законодательству.

Вред для здоровья, связанный с воздействием бериллия.
К наиболее распространенным последствиям для здоровья, связанным с чрезмерным воздействием бериллия на рабочем месте, относятся: сенсибилизация бериллия, хроническая бериллиевая болезнь (ХББ) и рак легких.
Сенсибилизация бериллием — это активация иммунной реакции организма на бериллий. Сенсибилизация с помощью бериллия может возникнуть в результате вдыхания или воздействия на кожу пыли, дыма или растворов бериллия. Хотя сенсибилизация не связана с клиническими симптомами, сенсибилизированный работник подвергается риску развития ХББ при вдыхании бериллия.
Читайте также: Мышьяк и рабочее место
Хроническая бериллиевая болезнь
Хроническая бериллиевая болезнь (ХББ) — это хроническое гранулематозное заболевание легких, вызываемое вдыханием переносимого по воздуху бериллия после того, как он стал чувствительным к бериллу. Распространенными симптомами ХББ являются одышка, необъяснимый кашель, усталость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.
ХББ может возникнуть в результате ингаляционного воздействия бериллия. Прогрессирование ХББ может варьироваться у разных людей. Например, после первоначального воздействия бериллия у некоторых работников могут быстро развиться признаки и тяжелые симптомы КБР. У других могут появиться признаки и симптомы только через месяцы или годы после первоначального воздействия. Симптомы иногда могут усугубляться даже после того, как источник воздействия был удален. ХББ может перейти в хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ), приводящее к потере качества жизни и потенциальному сокращению продолжительности жизни.
КБР разделяет множество признаков и симптомов саркоидозом легких, грануломатозной болезни легких неизвестной причины или происхождения. Без соответствующего диагноза, ХББ может быть трудно отличить от саркоидоза.
Читайте также: Опасность бензола
Острая бериллиевая болезнь
Острая бериллиевая болезнь (ОББ) — это быстро возникающая форма химической пневмонии, которая возникает в результате вдыхания высокой концентрации бериллия, переносимого по воздуху. ОББ обычно ассоциируется с воздействием бериллия на уровне не ниже 100 мкг/м³ и может быть летальным в 10 процентах случаев. В настоящее время ОББ крайне редко встречается на рабочем месте из-за более строгого контроля за его воздействием.
Рак легких
На основании многочисленных исследований, проведенных в профессиональной среде, специалисты установили, что профессиональное воздействие бериллия вызывает рак легких у человека. Кроме того, Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицирует бериллий как канцероген 1-й группы (канцерогенный для человека).
Как избежать вреда при работе с бериллием?
Необходимо, чтобы работодатели проводили с работниками подробный инструктаж по воздействию бериллия на здоровье. Обучение должно включать, среди прочего: информацию об опасностях для здоровья, связанных с воздействием бериллия по воздуху и при контакте с кожей, включая признаки и симптомы; информацию о использовании и ограничениях индивидуальной защитной одежды и оборудования, включая респираторы; любые защитные меры, которые могут быть приняты работниками для защиты от воздействия бериллия по воздуху или на кожу (включая соблюдение правил личной гигиены).