Воздействие асбеста на здоровье

вред асбеста

Асбест — это минерал, встречающийся в природе, который добывался и использовался преимущественно в 1960-е, 70-е и 80-е годы. Однако было доказано, что асбест является очень опасным и вызывающим рак материалом.

Воздействие асбеста опасно, потому что в воздухе не видно и не чувствуется запах вредных волокон. При вдыхании в течение длительного периода времени эти волокна наносят вред легким и могут привести к широкому спектру проблем со здоровьем и раковым заболеваниям, например:

  • Мезотелиома: рак внутренней облицовки грудной стенки или брюшной полости.
  • Рак легких, связанный с асбестом.
  • Асбестоз или фиброз (рубцевание) легких.
  • Заболевания плевры: диффузное утолщение плевры и плевральные бляшки.

Хотя в настоящее время асбест запрещен во многих странах, включая Великобританию, Австралию, Францию и Чили, асбест до сих пор широко используется в качестве строительного материала во многих странах бывшего Советского Союза.

Общие симптомы воздействия асбеста

Вы подвергаетесь большому риску неблагоприятных последствий для здоровья в результате воздействия асбеста, если большое количество волокон выделяется асбестосодержащим материалом (ACM). Например, если он поврежден или нарушен, или если работа происходит в течение длительного периода времени. Частое воздействие асбеста означает, что вероятность заболевания раком легких в 5 раз выше, чем у населения в целом.

Симптомы воздействия асбеста включают в себя:

  • Одышка.
  • Устойчивый кашель.
  • Боль в груди.
  • Сложность с глотанием.
  • Отек шеи или лица.
  • Потеря веса и аппетита.
  • Усталость и/или анемия.

Статья по теме: Проверка здания на наличие асбеста.

Что следует делать после недавнего воздействия асбеста?

Если вас беспокоит недавнее воздействие асбеста, вы должны это сделать:

Сообщить Вашему работодателю о воздействии асбеста, включая информацию о дате воздействия, продолжительности воздействия и типе асбеста (если известно). Если Вы работаете на себя или выполняете работу на дому, запишите эти данные для дальнейшего использования.

Как можно скорее проконсультируйтесь со своим терапевтом и сообщите о любых симптомах плохого самочувствия. Вы также должны передать информацию о дате, продолжительности и типе асбеста и попросить их сделать запись о потенциальном воздействии асбеста. Ваш терапевт может при необходимости направить вас к специалисту.

Если Вы владеете, занимаете, управляете или несете ответственность за нежилые помещения, в которых может содержаться асбест, или если Вы отвечаете за бытовые помещения, такие как прихожие и лифтовые помещения в квартирах, Вы будете либо обязаны по закону управлять риском, связанным с этим материалом, либо обязаны сотрудничать с теми, кто управляет этим риском.

Владельцы домов и сооружений часто по праву обеспокоены наличием асбеста в их помещениях. Если вы считаете, что в вашем доме есть асбест, советуем оставить его в покое. Если он не был поврежден или нарушен, он считается безопасным. Любые подозрительные материалы должны быть отправлены в  аккредитованную лабораторию.

Каким работникам необходим инструктаж по асбесту?

Все работники, которые могут взаимодействовать с асбестом во время своей обычной работы, должны пройти обучение по охране труда, чтобы они могли распознавать асбестосодержащие материалы и знать, что делать, если они наткнутся на них.

Обучение должно соответствовать работе и ролям, выполняемым отдельными работниками.

Если вы осознаете опасность, которую представляет асбест, и что делать, если вы подозреваете его присутствие, вы можете легко избежать риска для себя и окружающих.

Полезные статьи