Асбест в строительных материлах

асбест

Большинство кровельных материалов, таких как шифер, изготовлены из асбестоцемента, который состоит из смеси асбестоволокна, портланд — цемента и воды. Асбест может входить в состав шифера, плитки и трубопроводов. 

Асбестовые листы следует удалять в целости и сохранности. Следует избегать разрыва и резки листов асбеста, так как это приведет к выделению волокон асбеста, которые вредны при вдыхании.

Наиболее распространенным типом асбеста, используемым в асбестоцементных покрытиях, является хризотил (белый асбест), и допустимая концентрация вдыхаемого асбестового волокна составляет 0,06 волокон в 1мл. Крокидолит (синий) и амозит (коричневый) асбест также можно найти в кровельных материалах.

Работодатели, руководители и другие лица, вовлеченные в работу с асбестом, должны понимать требования законодательства и необходимые меры контроля для защиты своих сотрудников и других лиц, находящихся поблизости, от воздействия асбестовых волокон.

Опасен ли асбест в стройматериалах?

Волокна асбеста обычно находятся внутри других веществ. Запрещается разрезать или ломать асбестосодержащие материалы без необходимых средств индивидуальной защиты (СИЗ) и защиты окружающей среды. Средства индивидуальной защиты включают в себя правильно установленные и обслуживаемые устройства защиты органов дыхания, средства защиты органов слуха при шумной работе и перчатки. Носите защитную одежду, изготовленную из материала, который препятствует проникновению волокон асбеста, закрывает тело, плотно прилегает к шее, запястьям и лодыжкам и находится в хорошем состоянии.

Асбестоцементный шифер может внезапно расколоться под весом человека. Удаление асбестоцементного покрытия с крыши должно производиться только компетентными лицами, обладающими знаниями, опытом и ресурсами, необходимыми для безопасной работы на высоте при обращении с этим материалом.

Работодатель или директор должны оценить связанные с этим опасности и установить безопасную систему работы для всех, кто работает в этой зоне.

Как работать с асбестоцементными материалами?

При снятии асбестоцементной кровли или облицовки стен со зданий или других сооружений следует соблюдать следующие особые меры предосторожности:

  • используйте кровельные лестницы, подпорки и защиту кромок,
  • никогда не используйте электроинструменты для резки асбеста,
  • асбестоцементную крышу нельзя мыть под давлением,
  • асбестоцементные листы следует снять целиком и опустить на землю,
  • ограничивать рабочую зону, чтобы не допустить распространения загрязнения,
  • как можно скорее удалите кровельный материал с объекта, используя закрытые баки или на крытом грузовике, и утилизируйте материал на участке, одобренном соответствующим органом по утилизации,
  • все асбестосодержащие отходы должны быть влажными, завернутыми в полиэтиленовые полиэтиленовые пакеты повышенной прочности и запечатаны,
  • асбестоцементные листы нельзя повторно использовать или предлагать для продажи,
  • любые остатки асбестоцемента, оставшиеся в пространстве под крышей или вокруг зоны вывоза, должны быть удалены с помощью пылесоса, оснащенного высокоэффективным воздушным фильтром для твердых частиц.

Когда асбест измельчается или разрезается, что вызывает распространение микрочастиц, работа считается опасной.

Полезные статьи