Защита от солнца на рабочем месте

тепловой стресс

Несмотря на кампании по информированию общественности и легкодоступную информацию о опасности солнца, уровень смертности от злокачественной меланомы во всем мире возрос.

Прямой солнечный свет, которому подвергаются эти работники в часы пиковой активности солнца, означает, что они подвержены гораздо более высокому риску заболевания раком кожи, катарактой и тепловым стрессом, а также другими проблемами со здоровьем, вызванными воздействием солнца.

Фактически, у работающих на открытом воздухе риск развития рака кожи в 2,5 — 3,5 раза выше, чем у людей, которые работают в помещении. Риску меланомы подвержены те, кто занимается строительством, сельским хозяйством, уходом за зданиями и их обслуживанием, спасатели, ландшафтные работники и почтовые работники.

Кто находится в зоне риска?

Сотрудники, которые работают на солнце- преимущественно мужчины, и мужчины не только значительно реже пользуются солнцезащитным кремом, но, согласно статистике, гораздо чаще заболевают раком.

Однако женщины, которые работают на открытом воздухе, также восприимчивы к ультрафиолету и могут зависеть от групповой динамики или солнцезащитных привычек своих коллег-мужчин из-за культурных норм или других форм влияния.

Решение проблемы солнечной радиации

Приблизительно 90 процентов случаев рака кожи связаны с воздействием ультрафиолетового излучения, что означает, что большинство видов рака кожи в значительной степени можно предотвратить. Специалисты по охране труда могут решить эти проблемы, внедрив программу защиты от солнца и разработав четкие рекомендации для своих работников. Организовать информирование о вреде солнечных ожогов и важности сообщения об изменениях кожи, пятен или родинок как можно скорее.

Кроме того, предоставление работникам соответствующей информации по распознаванию признаков заболеваний, связанных с жарой, таких как тепловой удар или тепловое истощение, может быть чрезвычайно полезным.

 Обучите сотрудников тому, что означает УФ-индекс. Оценка 3–5 по УФ-индексу указывает на умеренный риск, 6–7 — высокий риск, 8–10 — очень высокий, а 11 или более — экстремальный. Сотрудники должны обращать внимание, когда УФ-индекс равен 3 или выше. Воздействие должно быть сведено к минимуму с 11 до 15 часов в период с апреля по сентябрь (даже если облачно). Когда УФ-индекс выше 7, меры предосторожности, возможно, должны выходить за рамки просто защиты и работы в тени, чтобы перенести работу, если это возможно.

Вот простой совет, который называется правилом тени: если ваша тень выше вас, ваша ультрафиолетовая экспозиция низкая, но если ваша тень короче вас, вы подвергаетесь воздействию более высоких уровней ультрафиолетового излучения. Поощряйте сотрудников делать перерывы в тени и, если они регулярно подвергаются воздействию, напомните им о нескольких правилах защиты кожи и глаз, приведенных ниже.

Защита кожи от ультрафиолета

Вот рекомендации по защите кожи:

  • Используйте водостойкий солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30 на коже, не покрытой одеждой. Наносите его щедро и повторно примените когда требуется (например, когда Вы мочите свое лицо или по нему стекает пот). 
  • Ищите тень или приносите свои собственные навесы (это может быть сложно в некоторых отраслях, но используйте палатку или повесьте брезент, где это возможно).
  • Носите одежду, которая покрывает как можно больше кожи, в зависимости от активности и погоды.
  • Закройте голову, шею и уши.
  • Не используйте ультрафиолетовое оборудование для загара, не пытайтесь преднамеренно загорать и избегайте солнечных ожогов.

Работодатели должны информировать работников о рисках солнечной радиации и поощрять их к активным действиям.

Защита глаз от солнечного излучения

Вот рекомендации по защите глаз:

  • Носите солнцезащитные очки. Они должны иметь защиту от ультрафиолета. 
  • Носите широкополую шляпу для дополнительной защиты глаз или подумайте о том, чтобы добавить охлаждающие шляпы, солнцезащитные козырьки или шею, если требуются каски.

В дополнение к этим основным правилам подумайте о том, что еще вы можете сделать для защиты работников, в том числе сделайте средства защиты от солнца частью необходимых СИЗ своих сотрудников.

Предоставление сотрудникам солнцезащитного крема, солнцезащитных очков и других защитных инструментов — небольшая демонстрация того, насколько вы заботитесь о их здоровье. Для работодателей важно сделать все возможное, чтобы обеспечить лучшее соблюдение правил безопасности на солнце, которые жизненно важны для предотвращения роста раковых заболеваний кожи среди работников на открытом воздухе, особенно среди мужчин.

Полезные статьи