Сероводород также известный как сернистый водород, сульфид водорода, дигидросульфид — это газ, обычно встречающийся при бурении и добыче сырой нефти и природного газа, а также при очистке сточных вод и в коммунальных и канализационных сооружениях. Его химическая формула — H2S.
Газ образуется в результате бактериального разложения органических материалов в отсутствие кислорода. Этот бесцветный, легковоспламеняющийся, ядовитый и коррозийный H2S газ характеризуется запахом тухлых яиц.
При токсичности, схожей с оксидом углерода, который препятствует клеточному дыханию, мониторинг и раннее обнаружение H2S путем измерений может означать разницу между жизнью и смертью.
Последствия кратковременного воздействия сероводорода
Этот газ — это невидимая угроза, часто остающаяся незаметной для органов чувств организма. Несмотря на то, что некоторые люди могут легко учуять его при небольших концентрациях, постоянное воздействие даже при низких уровнях H2S быстро заглушает обоняние (обонятельная десенсибилизация).
Воздействие высоких уровней газа может мгновенно ослабить обоняние. Хотя запах H2S является характерной чертой, обоняние не является надежным индикатором присутствия H2S газа или индикатором увеличения концентрации газа.
H2S раздражает, среди прочего, слизистые оболочки организма и дыхательные пути. После воздействия, кратковременного или острого, симптомы могут включать головную боль, тошноту, конвульсии, раздражение глаз и кожи.
Травмы центральной нервной системы могут быть непосредственными и серьезными после воздействия. При высоких концентрациях требуется лишь несколько вдохов, чтобы вызвать потерю сознания, кому, паралич дыхания, судороги и даже смерть.
Читайте также: Действие сероводорода на человека
Последствия долговременного воздействия сероводорода
Те, кто испытывает длительное воздействие достаточно высокого уровня сероводорода, могут испытывать головные боли, снижение внимания и двигательных функций. Эффект воздействия H2S может не проявляться в течение 72 часов после его удаления из окружающей среды. После воздействия высоких концентраций может также возникнуть отложенный отек легких — накопление избыточной жидкости в легких.
Дигидросульфид не накапливается в организме, однако многократное/длительное воздействие при умеренных уровнях может привести к понижению кровяного давления, головной боли, потере аппетита и потере веса. Длительное воздействие при низких концентрациях может вызвать болезненную кожную сыпь и раздражение глаз. Многократное воздействие с течением времени высокого уровня H2S может привести к конвульсиям, коме, повреждению мозга и сердца и даже к смерти.
Воздействие сероводорода на промышленные объекты
Дигидросульфид тяжелее воздуха, он накапливается на уровне земли в плохо вентилируемых помещениях. В нефтегазовой промышленности кислый газ (продукты, содержащие H2S газ) в присутствии воздуха и влаги может образовывать серную кислоту, способную вызывать коррозию металлов.
Оборудование и установки, в том числе внутренние поверхности различных компонентов, имеет пониженную износостойкость и ударную прочность, что может привести к преждевременному выходу из строя.
Читайте также: Источники выбросов сероводорода
Помощь пострадавшим от воздействия сероводорода
Лица, подвергшиеся воздействию H2S газа, должны немедленно удалиться из токсичной среды. Спасатели должны проявлять осторожность при приближении к жертвам отравления, которые не могут эвакуироваться самостоятельно, чтобы не пострадать самим от воздействия H2S.
Рекомендуется защита органов дыхания при контакте с сульфидом водорода, из-за очень быстрого токсического воздействия газа.
Не существует доказанных антидотов к отравлению H2S газом, но побочные эффекты и симптомы можно лечить или устранять. В серьезных случаях может потребоваться госпитализация.
Рекомендуем вам позвонить врачу или обратиться к нему в экстренном случае, если в течение 24 часов после контакта с дигидросульфидом у вас возникнут какие-либо побочные эффекты или симптомы из перечисленных:
- Кашель, хрипы, затрудненное дыхание, одышка.
- Боль в груди.
- Боль в животе.
- Рвота.
- Головная боль.
- Покрасненение, боль или гной в области кожного ожога.
Сероводород — это быстродействующий яд, воздействующий на многие системы организма. Раннее измерение концентрации сероводорода чрезвычайно важно, так как органы чувств организма не являются надежными индикаторами.