Сероводород и здоровье

загрязнение атмосферного воздуха

Сероводород — легковоспламеняющийся, взрывоопасный газ, и при неправильном обращении с ним могут возникнуть ситуации, опасные для жизни. Кроме того, сероводород горит и выделяет другие токсичные пары и газы, такие как диоксид серы.

Газообразный сероводород вызывает широкий спектр последствий для здоровья. Рабочие в первую очередь подвергаются воздействию сероводорода, вдыхая его. Эффект зависит от того, сколько сероводорода вы вдыхаете и как долго. Воздействие очень высоких концентраций может быстро привести к смерти.

В этой статье рассматривается, как сероводород попадает в организм и его потенциальное сероводорода на здоровье, обнаруженное в исследованиях на людях и животных.

Как сероводород попадает в организм

Сероводород поступает в организм в основном через воздух, которым вы дышите. Гораздо меньшее количество сероводорода может попасть в организм через кожу.

Сульфид водорода — это газ, поэтому вы вряд ли будете подвергаться его воздействию при попадании в организм в результате его приема внутрь. При вдыхании воздуха, содержащего сероводород, или при контакте сероводорода с кожей он впитывается в кровоток и распределяется по всему телу. Именно поэтому инструментальный контроль концентрации сероводорода в воздухе так важен.

Как сероводород покидает ваше тело

В организме сероводород в первую очередь превращается в сульфат и выделяется в моче. Сероводород быстро выводится из организма.

Воздействие сероводорода на здоровье

Воздействие сероводорода на здоровье зависит от нескольких факторов, таких как количество сероводорода, которому Вы подвергаетесь, и длительность этого воздействия.

Исследования показывают, что наиболее чувствительными объектами токсического воздействия сероводорода являются дыхательные пути и нервная система. Никакого воздействия на здоровье людей, подвергшихся воздействию типичных для окружающей среды концентраций сероводорода (0,00011-0,00033 частей на миллион [ppm]), обнаружено не было.

Воздействие на дыхательные пути

Воздействие низких концентраций сероводорода может вызвать раздражение глаз, носа или горла. Это также может вызвать затруднение дыхания у некоторых астматиков.

У людей, подвергшихся воздействию очень высоких концентраций сероводорода, обнаружены проблемы с дыханием или остановка дыхания.

Читайте также: Средства защиты органов дыхания

Воздействие на нервную систему

Воздействие низких концентраций сероводорода может вызвать головные боли, ухудшение памяти, усталость и проблемы с равновесием.

Кратковременное воздействие высоких концентраций сероводорода (более 500 ppm) может привести к потере сознания. В большинстве случаев человек, как представляется, приходит в сознание без каких-либо других последствий. Однако у некоторых людей могут наблюдаться постоянные или долговременные эффекты, такие как головные боли, нарушение внимания, ухудшение памяти и двигательных функций.

Сероводород и раковые заболевания

Не было доказано, что сульфид водорода вызывает рак у человека, и его возможная способность вызывать рак у животных не была тщательно изучена. Международное агентство по изучению рака (IARC) не относит сероводород к разряду канцерогенных веществ.

Полезные статьи