Источники выбросов сероводорода

загрязнение воды

Сероводород входит в состав окружающей среды; население в целом будет подвергаться воздействию сероводорода. Сероводород может выбрасываться в воздух, воду и почву в местах его производства или использования.

Отдельные группы людей могут подвергаться большему воздействию сероводорода, чем все население в целом, если они живут рядом с природными или промышленными источниками сероводорода, такими как фермы, резервуары для хранения навоза или целлюлозно-бумажные комбинаты. Однако уровни воздействия, которым они подвергаются, вряд ли приблизятся к тем, от которых заболевают люди на работе.

Источники выброса сероводорода в воздух

Сероводород (H2S) — бесцветный газ с запахом тухлых яиц. Большая часть сероводорода, выделяемого в воздух, поступает из природных источников, таких как болота.

Наиболее распространенными антропогенными источниками выбросов H2S являются добыча и переработка нефти и природного газа. Он также образуется при бактериальном разложении отходов жизнедеятельности человека и животных и присутствует в выбросах очистных сооружений и свалок.

Сероводород также может выделяться из промышленных источников, таких как нефтеперерабатывающие заводы, заводы по производству природного газа, бумажные фабрики, установки по переработке навоза, очистные сооружения и кожевенные заводы. Для обеспечения безопасности работников такие предприятия заказывают измерения сероводорода в воздухе.

Концентрация сероводорода в воздухе из природных источников колеблется от 0,00011 до 0,00033 частей на миллион (ppm). В городских районах концентрация воздуха, как правило, составляет менее 0,001 ppm.

Сульфид водорода остается в атмосфере примерно 1-42 дня, в зависимости от сезона. В воздухе он может превращаться в диоксид серы и сульфаты.

Запах H2S чрезвычайно сильный и неприятный, он может вызвать слезотечение и симптомы, связанные с чрезмерной стимуляцией обоняния, включая головную боль, тошноту или рвоту. Запах H2S обнаруживается при малых концентрациях, но не ощущается при больших.

Читайте также: Сероводород и здоровье

Источники выброса сероводорода в воду

Сероводород может попасть в воду в жидких отходах промышленного предприятия или в результате природных явлений. Он может естественным образом присутствовать в колодезной воде.           

Концентрация сероводорода в поверхностных водах обычно очень низкая, так как он легко испаряется из воды. Он также может присутствовать в подземных водах.

Источники сероводорода в почве

Сероводород может попасть в почву в результате атмосферного выпадения или разливов. В почве сероводород потребляется бактериями, которые превращают его в серу.

Полезные статьи