Вредна ли вода в бутылках?

Вода
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вредна ли вода в бутылках?

Бутилированная вода гораздо полезнее воды из-под крана – в эту притчу 21 века верят многие современники. И главный критерий такого мнения – результаты многочисленных анализов воды из различных источников и ее стоимость. Ведь если покупная вода в фасованной таре стоит гораздо дороже проточной, а значит, она полезнее. К такому выводу зачастую приходит потребитель. Но и относительно пластиковой тары ходят мифы и легенды, которые напоминают экологические страшилки. Так можно ли пить воду в бутылках? Разберёмся по порядку.

Минусы бутилированной воды

  • Пластик способен выделять в воду опасные химические соединения. Бисфенол выделяется в воду при высоких температурах и ультрафиолетовых лучах (например, если мы оставили пластиковую бутылку с водой в закрытой машине под палящим солнцем). Медики пришли к выводу, что это вещество даже в небольшом количестве, попадая в организм, принимается им за гормон эстроген. Регулярное потребление такой воды грозит проблемами со щитовидной железой, усиливает риск онкологии и астмы, негативно сказывается на работе мозга.
  • Химические соединения пластика приводят к бесплодию. И опять же здесь всё дело в подмене эстрогена бисфенолом. Из-за этого яйцеклетка теряет способность к оплодотворению. К такому заключению пришли медики, основываясь на результатах анализов тех пациентов, которые обратились за помощью к методу ЭКО.
  • Вода из пластика мешает работе сердца. Бисфенол А нарушает работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление, увеличивается выработка белка плазмы крови. Это всё приводит к повышенной свёртываемости крови и, как результат, инфарктам и инсультам.
  • Развитие бактерий в пластике. Золотое правило использования пластиковой тары – её одноразовость. При длительной эксплуатации в пластике появляются микротрещины, в них развиваются бактерии и микробы. Единственный способ очистки такой тары – промывание горячей водой с мылом. Но, опять же, эта процедура провоцирует образование новых повреждений пластика. Потому единственный верный выбор – это выброс бутылки.
  • Вред пластика окружающей среде. Да, пластик можно переработать повторно. Но его токсичность, в этом случае, заметно увеличивается. Да и не во всех точках планеты налажена переработка такого мусора. Потому часто этот материал просто закапывается в землю, отравляя её и снижая плодородность до нуля. К тому же, на разложение пластика природе потребуется целых 80 лет. А к этому времени новая партия такого мусора увеличится в десятки раз.
  • Другие вредные компоненты. Остатки хлора, соединения меди и различные консерванты также отравляют наш организм, наравне с бисфенолом. 

Читайте также:

Альтернатива бутилированной воде

Конечно, столкнувшись с такими проблемами, подстерегаемыми при покупке воды из пластика, вряд ли человек, заботящийся о своём здоровье и об экологии планеты, захочет и дальше рисковать. Потому ему придётся искать замену воде из бутылки. И отличной альтернативой в этом вопросе станет система очистки. По сравнению с покупной водой, она обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Чистота. Песок, ил, опасные соединения ржавчины – всё это и не только удаляется из воды при помощи многоступенчатой очистки пурифайфера.
  • Баланс минералов и солей. Система очистки оставляет в воде только всё самое полезное и безопасное для человека.
  • Отсутствие бисфенола. 
  • Защита от бактерий удваивается

Таким образом, вред воды из пластиковой тары очевиден. Потому, выбирая альтернативы вы перестанете опасаться за свою жизнь и за здоровье окружающей нас природы. Сделайте правильный выбор!

Статьи по теме

Лекарства в воде
Лекарства в воде
Мышьяк в воде
Железо в воде
Железо в воде
Меню