Асбест: вопросы и ответы

Асбест — весьма опасный материал, потенциально канцерогенный. Существует множество различных вопросов, связанных с работой и обращением с асбестом, поэтому мы сделали все возможное, чтобы разъяснить некоторые из наиболее распространенных вопросов.

Когда использовали асбест?

Асбест широко использовался в качестве строительного материала в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. В большинстве стран, включая Великобританию, США и Австралию, асбест начал использоваться на производстве, в бизнесе и домах с 1940 года. Есть свидетельства того, что асбест использовался древними греками, римлянами и египтянами, но считается, что он стал более широко использоваться в индустриальный период, охватывающий 18 и 19 века.

Когда асбест перестал использоваться?

Асбест перестал использоваться в 55 странах мира. Асбест перестал использоваться в последующие годы:

  • Великобритания: 1999.
  • Австралия: 2003.
  • Ирландия: 2000.
  • Франция: 1997.
  • Норвегия: 1984.
  • Италия: 1992.
  • Чили: 2001.
  • Германия: 1993.
  • Дания: 1986.
  • Швейцария: 1989.
  • Саудовская Аравия: 1998.

Асбест все еще используется?

В Великобритании и странах Европейского Союза — нет. Асбест стал нелегальным и был запрещен к использованию в Великобритании в ноябре 1999 года. Любой материал, изготовленный после этой даты, не может содержать асбест по закону.

Однако, хотя асбест больше не используется в 55 странах мира (включая Австралию, Францию и Чили), он все еще широко применяется во многих странах, таких как Беларусь, Россия, США, Китай, Индия и Канада.

Читайте также: Проверка здания на наличие асбеста.

Почему использовался асбест?

Асбест широко использовался в производстве, потому что он обладает многими полезными свойствами. Асбест выбирают из-за того, что он:

  • Прочный.
  • Негорючий.
  • Щелочестойкий.
  • Термостойкий.
  • Дешевый.
  • Кислотостойкий.
  • Поглощает звуки.
  • Устойчив к электрическому току.
  • Универсальный сторйматериал.

Для чего использовался асбест?

Из-за своих специфических свойств асбест часто использовался в качестве строительного материала для широкого спектра изделий. В настоящее время асбест запрещен во многих странах, но по-прежнему широко распространен в зданиях и изделиях, изготовленных до 2000 года. К обычным изделиям, для изготовления которых используется асбест, относятся:

  • Цемент и штукатурка.
  • Огнестойкий текстиль и ткани.
  • Автозапчасти.
  • Крыши.
  • Оболочки электрических кабелей.
  • Трубы.
  • Изоляция.
  • Бумага, картон и упаковка.
  • Плитки.
  • Шифер.
  • Асбестовая плитка для крыш.

Является ли асбест искусственным материалом?

Нет, асбест не является искусственным материалом. Это волокнистый минерал природного происхождения, который добывается во многих странах мира. Большая часть асбеста добывается в России, Казахстане, Бразилии, ЮАР, Канаде и Китае.

Насколько опасен асбест?

Асбест — это опасное вещество, которое причиняет вред здоровью любого, кто его нарушает или повреждает, а затем вдыхает волокна асбеста, переносимые по воздуху. Асбест опасен только в том случае, если он поврежден или нарушен, например, во время работ по сносу или техническому обслуживанию, или в результате износа материала с течением времени. Если оставить асбест в покое, он не представляет опасности.

Воздействие асбеста опасно только в том случае, если переносимые по воздуху волокна вдыхаются регулярно или в течение длительного периода времени: однократное воздействие вряд ли причинит большой вред.

Может ли асбест вызвать рак легких?

Асбест является канцерогеном 1-й категории, что означает, что он, как известно, вызывает рак. Вдыхание вредных асбестовых волокон в течение длительного периода времени может привести к мезотелиоме, раку легких, связанному с асбестом и асбестозу. Симптомы воздействия асбеста могут проявиться только через 30 с лишним лет после первоначального воздействия.

Асбест горюч?

Нет. Асбест — негорючий и невоспламеняющийся материал, даже при очень высоких температурах, поэтому в 20 веке он широко использовался в качестве строительного материала. Поскольку асбест не является легковоспламеняющимся материалом, он не может быть утилизирован путем сжигания.

Можно ли сжигать или закапывать асбест?

Асбестосодержащие материалы (ACM) никогда не должны сжигаться, так как это может привести к выбросу вредных асбестовых волокон в воздух в виде дыма. При вдыхании дыма эти волокна невероятно вредны для здоровья. Асбест не является легковоспламеняющимся материалом и не будет легко гореть, но если его подложить на огонь, он сломается и высвободит вредные волокна.

Асбест во многих странах классифицируется как опасные отходы, поэтому его нельзя выбрасывать. Утилизация асбеста должна производиться уполномоченным предприятием.

Видимы ли асбестовые волокна?

Нет, асбестовые волокна не видны невооруженным глазом. Их можно увидеть только под микроскопом. Асбестовые волокна имеют ширину около 3-20 мкм: в 10 раз меньше, чем ширина человеческого волоса. Асбестовые волокна высвобождаются только тогда, когда материал нарушен или поврежден; если оставить их в покое, они не высвобождаются и не причиняют вреда.

Оседают ли асбестовые волокна?

Поскольку асбестовые волокна настолько малы (они невидимы невооруженным глазом), они часто остаются в воздухе в течение длительного периода времени, прежде чем оседают. Более крупные асбестовые волокна оседают быстрее всего, но большинство из них находятсяя в воздухе или воде достаточно длительное время, пока не осядут.

Статья по теме: Заболевания, вызванные асбестом.

Волокна асбеста вымываются из одежды?

Если ваша одежда загрязнена асбестовыми волокнами из-за того, что вы работали с асбестосодержащими материалами (ACM), то их следует очищать очень тщательно и предпочтительно в специализированной прачечной. В идеале одежду следует утилизировать. Одежду, загрязненную асбестовыми волокнами, не следует помещать в обычную стиральную машину, так как она может загрязнить другую одежду, или волокна могут попасть в воздух.

У асбеста есть запах?

Нет, асбест не имеет запаха, и волокна, которые он выделяет, не видны невооруженным глазом. Асбестосодержащие материалы (ACM) выглядят и пахнут так же, как и не асбестосодержащие материалы.

Каковы признаки контакта с асбестом?

Если вы вступаете в прямой контакт с асбестовыми волокнами, вдыхая их, когда они находятся в воздухе, они не заставят вас кашлять, чихать или чесаться. Немедленные симптомы воздействия асбеста очень редки. Симптомы воздействия асбеста часто проявляются только через много лет после первоначального воздействия.

Читайте также: Воздействие асбеста на здоровье.

У меня в доме есть асбест, что мне делать?

Если асбест в вашем доме находится в хорошем состоянии (т.е. не поврежден, не потревожен и не испорчен), то он не представляет опасности для здоровья и его можно оставить в покое. Никогда не пытайтесь удалять асбест самостоятельно. Асбест становится вредным для здоровья только в том случае, если он поврежден или потревожен, а волокна переносятся по воздуху. Если вы подозреваете, что в вашем доме содержится асбест, или знаете, что асбест присутствует и находится в плохом состоянии, вам следует договориться об удалении материала лицензированным подрядчиком.

Как удаляется асбест?

Удаление асбеста должно производиться только квалифицированными специалистами, занимающимися удалением асбеста. Никогда не пытайтесь удалять асбест самостоятельно, так как это очень опасная работа.

Опасны ли асбестовые дренажные трубы?

Асбестовые дренажные трубы опасны для здоровья только в том случае, если они повреждены или нарушены, так как это позволяет вредным асбестовым волокнам переноситься по воздуху. Если дренажные трубы находятся в хорошем состоянии и оставлены нетронутыми, они не представляют опасности для здоровья.

Безопасны ли резервуары с водой из асбестоцемента?

Асбестовые резервуары для воды обычно изготавливаются из асбестового цемента, который вряд ли будет вреден для здоровья, если он находится в хорошем состоянии. Асбестовые водяные баки становятся небезопасными только в том случае, если поврежден цемент и асбестовые волокна попадают в воздух. Если вы не уверены в том, что ваш резервуар для воды из асбеста безопасен, рекомендуется демонтировать его.

Полезные статьи