Влияние изоцианатов на здоровье

химическая опасность

Изоцианаты — это соединения, содержащие изоцианатную группу (-NCO). Они вступают в реакцию с соединениями, содержащими спиртовые группы, для получения полиуретановых полимеров, которые являются компонентами пенополиуретанов, термоэластопластов, спандексных волокон и полиуретановых красок.

Изоцианаты являются сырьем, из которого состоят все полиуретановые продукты. К работам, которые могут быть связаны с воздействием изоцианатов, относятся покраска, обдувка пеной и производство многих изделий из полиуретана, таких как пенополиуретан, изоляционные материалы, покрытия, автомобильные сиденья, мебель, матрасы из пенополиуретана, подстилочные материалы, упаковочные материалы, обувь, ламинированные ткани, полиуретановый каучук и клеи, а также во время термической деструкции полиуретановых изделий.

Если в Вашей компании используются опасные вещества важно, чтобы воздействие на рабочих надлежащим образом измерялось и контролировалось.

Воздействие изоцианатов на здоровье

Воздействие изоцианата на здоровье включает раздражение кожи и слизистых оболочек и затруднение дыхания. Изоцианаты включают соединения, классифицируемые как потенциальные канцерогены человека и известные как вызывающие рак у животных. Основными последствиями опасного воздействия являются профессиональная астма и другие проблемы с легкими, а также раздражение глаз, носа, горла и кожи.

Изоцианаты являются мощным раздражителем слизистых оболочек глаз и желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Прямой контакт с кожей также может вызвать выраженные воспалительные процессы. Изоцианаты могут также сенсибилизировать работников, делая их подверженными сильным приступам астмы, если они снова подвергнутся воздействию. Имеются данные, свидетельствующие о том, что воздействие как на дыхательные пути, так и на кожу может привести к повышению чувствительности и аллергическим реакциям.

Работники, потенциально подверженные токсическому воздействию изоцианатов, которые испытывают постоянное или повторяющееся раздражение глаз, застой в носу, сухость или боль в горле, похожие на простуду симптомы, кашель, одышку, хрипы или стеснение грудной клетки, должны обратиться к врачу.

Профилактика воздействия изоцианатов

Профилактика воздействия изоцианатов является важнейшим шагом в устранении опасности для здоровья. Инженерный контроль и вентиляция, должен быть основным методом минимизации воздействия изоцианатов на рабочем месте. Могут потребоваться и другие средства контроля, такие как изоляция рабочих и использование средств индивидуальной защиты, таких как респираторы и защитная одежда, для предотвращения раздражения кожных покровов.

СИЗ обычно считаются менее надежным средством контроля воздействия, чем те, которые обсуждались выше, и должны использоваться только в крайнем случае. Однако СИЗ по-прежнему должны играть определенную роль, и могут существовать процессы с высоким потенциалом воздействия, даже после внедрения технических средств контроля, когда СИЗ являются единственным средством достижения адекватного контроля.

Полезные статьи