Профессиональные канцерогены

Токсины
вред асбеста

Всемирная организация здравоохранения сообщила в своем пресс-релизе, что более 200 000 человек, большинство из которых проживает в развитых странах, ежегодно умирают от рака, связанного с рабочим местом.

ВОЗ предупреждает, что в ближайшие десятилетия можно ожидать значительного роста заболеваемости профессиональным раком в развивающихся странах, поскольку рабочие процессы, связанные с использованием канцерогенов, переносятся в страны с менее строгим соблюдением стандартов гигиены труда. В этих процессах участвуют такие вещества, как хризотиловый асбест и пестициды, а также вещества, используемые при производстве шин и красок.

В развитых странах в настоящее время наблюдается более высокий уровень профессиональных онкологических заболеваний, что является результатом широкого использования 20–30 лет назад различных канцерогенных веществ, таких как асбест, 2-нафтиламин и бензол. И хотя сейчас существует гораздо более строгий контроль за присутствием этих известных канцерогенов на рабочем месте они все же присутствуют.

Ваши работники могут заболеть раком из-за вредных условий труда? Проведение комплексной санитарно-гигиенической оценки условий труда позволит внедрить необходимые меры безопасности на рабочем месте.

Асбест

Крайне важно, чтобы строители и торговцы знали об асбесте и о вреде, который он может нанести, и чтобы они полностью понимали необходимые меры контроля. Хотя в течение нескольких лет асбест не использовался в новых зданиях, он все еще широко распространен в старых зданиях, и эта группа рабочих особенно подвержена риску. Обучение обращению с асбестом необходимо для тех, кто может соприкасаться с асбестом во время своей рабочей деятельности.

Кристаллический диоксид кремния

Кристаллический кремнезем, вдыхаемый на рабочем месте, приводит к раковым заболеваниям. Для уменьшения количества кремнеземной пыли во время таких работ, как резка бордюров и блоков, необходимо использовать методы улавливания пыли. Первостепенно следует устранять и уменьшать источники загрязнения, прежде чем полагаться на средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Краска

Краска содержит различные вещества, растворители, добавки и пигменты, которые могут быть канцерогенными. Распыление краски может также увеличить степень риска. Для обеспечения безопасности работников следует выполнить замену красок на содержащие меньше вредных веществ, используя технологию, которая уменьшает воздействие, увеличивая вентиляцию и используя СИЗ.

Выбросы выхлопных газов

В настоящее время они считаются канцерогенными Международной ассоциацией по изучению рака (МАИР). Поэтому должна существовать обязанность по снижению и контролю воздействия этих выбросов. Нужно сократить время работы дизельных двигателей и оборудования, особенно если оно не используется. Обеспечьте улучшение работы вентиляции для удаления или улавливания выхлопных газов, чтобы они не накапливались. Наилучшим образом обеспечить безопасность будет внедрение альтернативных источников питания, таких как электричество или другое оборудование.

Солнечное излучение (солнечное облучение)

Опасность солнечного облучения очень велика, но все же некоторые люди рассматривают его только в отпуске и не думают об этом, как об опасности, связанной с работой. Но для тех, кто работает значительное количество времени на открытом воздухе, это опасность, даже в Беларуси в пасмурных условиях.

Несмотря на то, что количество случаев рака кожи может быть высоким, этот рак очень излечим, и смертность от него низкая. Тем не менее, лечение может дорого обойтись из-за количества случаев. Рак, вызванный солнечным облучением, легко поддается профилактике. Средства защиты от загара может быть очень эффективными, если использовать и применять их в соответствии с рекомендациями. Лучшей профилактикой является уменьшение воздействия солнца путем изменения графика работы.

Сменная работа

Возникновение рака молочной железы у сменных рабочих может быть связано с влиянием циркадных ритмов на ряд механизмов в организме и уровень гормонов. Ряд исследований подтверждают эту теорию, но пока нет убедительных доказательств. Таким образом, в то время как проводится больше исследований, было бы разумно, чтобы женщины, которые работают по сменам, знали об этом.

Сварочный дым

Металлурги и сварщики подвергаются воздействию газов, содержащих смесь канцерогенных соединений, в том числе хрома и никеля. Иногда это может быть не только содержание самого сварочного материала, но и горение материалов на поверхностях металла.

Большинство сварщиков знают о необходимой защите от интенсивного ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) и горячего металла, но не в полной мере осознают потенциальный вред, наносимый дымом.

Также важно защищать других работников, не участвующих в сварке, от ультрафиолетового света. Там, где это возможно, следует использовать материалы, которые не содержат канцерогенных веществ или имеют их пониженное количество. Также должны существовать средства контроля, снижающие воздействие дыма, такие как усиленная вентиляция.

Минеральные масла

Канцерогенные свойства минеральных масел известны уже давно, и распространение информации о их опасностях необходимо продолжать. Там, где это возможно, следует уменьшить воздействие, избегать контакта с кожей и выдавать людям соответствующие СИЗ. Необходимо побуждать людей мыть руки после работы с минеральными маслами, чтобы они не перекрестно загрязняли себя.

Тетрахлорэтилен

Тетрахлорэтилен (перхлорэтилен, ТХЭ) в основном используется в промышленности химической чистки и обезжиривания металлов. Чтобы избежать опасностей следует использовать чистящие средства, которые не содержат или имеют уменьшенное количество ТХЭ.

Там, где это возможно, следует уменьшить воздействие ТХЭ с помощью инженерных средств управления. Можно также улучшить вентиляцию, чтобы уменьшить любое воздействие вредных веществ.

Статьи по теме

Что такое вредное вещество?
сероводород в воздухе
Сероводород и здоровье
Влияние изоцианатов на здоровье