Как снизить влияние человеческих факторов?

складские работы

Во время пандемий и неблагоприятных условиях человеческие факторы имеют тенденцию к росту и остаются на относительно высоком уровне — если компании не предпримут шагов, чтобы обуздать их.

Специалисты по охране труда могут предпринять некоторые меры, чтобы смягчить воздействие человеческих факторов, вызванных различными неблагоприятными факторами, такими как коронавирус.

Человеческие факторы непостоянны: различные состояния, такие как разочарование, растерянность и рассеянность, сменяются в реальном времени. Часто возникающие проблемы с безопасностью труда не исчезают только потому, что существует чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения.

Как устранить эффект человеческих факторов?

Нет единого решения этих проблем. Некоторые проблемы, такие как неопределенность, могут быть решены путем проведения бесед по безопасности с работниками, чтобы все знали, чего от них ожидают, и разделяли понимание того, как выглядит «новая нормальность». Но что, если руководители, менеджеры по безопасности и другие лидеры находятся в точно таком же состоянии, как и обычные работники?

И хотя безопасность в режиме 24/7 должна быть частью любой системы управления охраной труда, для преодоления стресса, страха и отвлечения внимания, вызванного COVID-19, можно сделать очень много. Так что же делать специалисту по безопасности в отношении распространения человеческого фактора, среди других внезапно возникающих проблем с безопасностью на рабочем месте?

Первым шагом является признание того, что находится вне нашего контроля. В большинстве случаев мы не можем избавиться от забот и проблем со здоровьем людей. И невозможно заставить людей оставить стресс и психическое расстройство в своих машинах, прежде чем они попадут на работу. Но то, что могут сделать специалисты по безопасности, — это помочь работникам понять риск человеческого фактора и важность максимально возможного сосредоточения на выполняемой задаче.

Другие меры могут включать:

  • Решение нерешаемых проблем путем ротации сотрудников и назначения новых задач.
  • Освещение опасностей человеческого фактора путем проведения дополнительных обсуждений вопросов безопасности.
  • Поддержка руководителей и менеджеров, чтобы они могли лучше следить за работниками, которые подвергаются более высокому риску получения травм благодаря человеческим факторам.
  • Убедитесь в том, что любые изменения в рабочей среде или рабочих процессах отражены в документации по охране труда на предприятии.

Эти шаги специалисты по ОТ могут предпринять для смягчения дополнительных опасностей, связанных с человеческим фактором.

Есть еще одно, что можно сделать для защиты работников: смотреть в будущее. Это могут быть беспрецедентные времена, но в конечном итоге все нормализуется. Чем раньше мы все вместе признаем наличие опасной ситуации, тем скорее мы все сможем приступить к решению проблем. Это также поможет с неопределенностью, которая может жить в умах рабочих.

В ближайшие месяцы и годы бюджеты безопасности будут подвергаться сильному давлению из-за экономической неопределенности и необходимости новых технических решений. Однако человеческие факторы будут представлять большую угрозу, чем когда-либо. Принятие надлежащих мер по обучению работников и руководителей тому, как справляться с опасностями человеческого фактора, может быть одним из наиболее эффективных вмешательств, которые могут быть предприняты для защиты работников во время этой пандемии, а также в последующие годы

Полезные статьи