Уменьшение санитарно-защитной зоны

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Уменьшение санитарно-защитной зоны
санитарно-защитная зона

Предприятия, которым необходимо уменьшить размер базовой санитарно-защитной зоны (далее СЗЗ), проходят трудный и емкий  процесс для достижения этой цели:

  • разработка проекта сокращения СЗЗ;
  • оценка риска для жизни и здоровья населения (имеют право осуществлять органы госсаннадзора);
  • получение положительного санитарно-гигиенического заключения на проект СЗЗ объекта.

Напомним, что основанием для уменьшения СЗЗ действующих и проектируемых объектов является соблюдение установленных гигиенических нормативов на границе расчетного размера СЗЗ объекта и за его пределами, обеспечение приемлемого уровня риска для жизни и здоровья.

Но зачастую, предприятия, на которых произведена процедура сокращения санитарно-защитной зоны, думают, что на этом вопрос по сокращению размера СЗЗ решен. Избежать ошибок помогут наши эксперты, которые выявят все проблемные места в работе экологического отдела Вашего предприятия.

Как разработать проект сокращения санитарно-защитной зоны?

Согласно требованиям действующего законодательства Республики Беларусь (Специфические санитарно-эпидемиологические требования к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, утвержденные Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 11.12.2019 №847) расчетный размер СЗЗ объекта является установленным при:

  • наличии положительного санитарно-гигиенического заключения на проект СЗЗ объекта;
  • реализации всех мероприятий, предусмотренных проектом СЗЗ объекта (при их наличии);
  • наличии результатов аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерений физических факторов, подтверждающих размеры СЗЗ объекта.

Т.е. после получения положительного санитарно-гигиенического заключения на проект СЗЗ объекта, необходимо:

1) выполнить (реализовать) все мероприятия, прописанные в проекте СЗЗ;

2) согласовать с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии схемы (графики) проведения производственного лабораторного контроля за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, уровнем физических факторов на границе и за пределами СЗЗ объектов при условии:

— соответствия запланированных объемов (перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых объектом, факторов физического воздействия и т.д.), количества и места расположения контрольных точек, периодичности проведения лабораторных исследований, проектным решениям, принятым в проекте СЗЗ, с учетом сезонов года, но не реже двух раз в год;

— представления субъектом хозяйствования графической карты-схемы с нанесением контрольных точек по осуществлению производственного лабораторного контроля и границ установленной СЗЗ объекта, с оценкой их соответствия проекту СЗЗ.

3) организовать проведение аналитического (лабораторного) контроля за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (не менее 50 исследований в год за одной примесью), уровней физического воздействия (до двух в год) на границе СЗЗ и территории ближайшей жилой застройки с учетом сезонности при наличии достоверной информации о мощности;

4) провести аналитический (лабораторный) контроль в определенных проектом СЗЗ контрольных точках всех выбрасываемых объектом загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (данные исследования проводятся один раз при работе предприятия на работе объекта на максимальной мощности, заложенной в проекте СЗЗ);

5) предприятиям, имеющим базовый размер 300 м и более необходимо внедрение Программы производственного (лабораторного) контроля.

Таким образом, предприятие ежегодно подтверждает расчетный (сокращенный) размер СЗЗ объекта, при этом информируя о выполненном производственном контроле территориальные органы госсаннадзора.

Статьи по теме

мусор
Что такое мусор?
природная катастрофа
Ответственность за административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования
двигатель выхлопные газы
Воздействие выхлопных газов на здоровье человека
Меню