Рабочее место

Рабочее место

Рабочее место – это пространство, где работник осуществляет свою трудовую деятельность по поручению своего работодателя.

Рабочее место может варьироваться от домашнего офиса до большого офисного здания или фабрики. В промышленно развитых обществах рабочее место является одним из наиболее важных социальных пространств, помимо дома, и представляет собой  точку пересечения для нескольких социальных институтов: работника и его семьи, организации-работодателя, клиентов организации и общества в целом.

Развитие новых информационных технологий привело к созданию виртуального рабочего места, рабочего места, которое не находится ни в одном физическом пространстве. На данный момент понятия «рабочее место», «рабочая зона» и «рабочее пространство» претерпевают изменения и смешение.

Рабочее место — понятие относительное.

Риэлторы, разъездные продавцы или, например, военнослужащие могут иметь целый регион для работы, но, как правило, рабочие имеют конкретное место, из которого работа координируется. Этим местом может быть дом, офис, станция и так далее. Сотрудники социальных служб или выездных ремонтных служб работают в домах других людей, но у них есть координатор, который поддерживает связь с коллегами.

Представители других профессий, таких как учителя и персонал больницы выполняют большую часть работы в определенных местах, но планируют и организуют работу в других местах. Школы и больницы являются официальными рабочими местами, и в этих помещениях определенные категории специалистов имеют свое собственное или общее место, которое является рабочим местом человека для части работы.

Любой, кто работает профессиональным водителем, не имеет постоянного рабочего места, но может считать им автомобиль, за управление которым ему платят.

Обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах

Работодатель несет основную ответственность за организацию оптимальных условий труда. Работники обязаны помогать работодателю, соблюдать существующие правила техники безопасности и подавать сигнал тревоги, если обнаружат какие-либо неисправности. Работодатель обязан проводить систематическую работу по обеспечению безопасности в рабочей среде, то есть он должен постоянно проверять рабочую среду, чтобы увидеть, какие там существуют профессиональные риски. После этого риски должны быть устранены.

Если в вашей рабочей среде есть недостатки или вы обнаружили риск, поговорите с ближайшим менеджером. Если проблема не решена, обратитесь к представителю службы охраны труда. Если на вашем рабочем месте нет инженера по охране труда, вы можете связаться с профсоюзом.

Руководители предприятий должны проектировать рабочие места так, чтобы сделать их комфортными и функциональными. Это является важным вопросом для многих компаний и организаций. Рабочее место должно быть безопасным и безвредным.

Безопасное рабочее место облегчает и мотивирует безопасное поведение. Хорошее и продуманное место труда и наличие зон отдыха улучшает производительность труда, дает вдохновение и креативность. Прекрасно если в обязанности инженера по охране труда будут включены эти вопросы при планировании нового рабочего места.

Обеспечение чистой и упорядоченной среды также способствует созданию приятной рабочей среды и противодействует риску несчастных случаев и заболеваний. В чистой комнате снижается риск того, что кто-то споткнется или поскользнется, распространит инфекцию или получит аллергические расстройства, либо пострадает от пыли или пожаров.

Вы можете обратиться к нашим специалистам по охране труда или к консультантам по технике безопасности за помощью и поддержкой в организации работы. Вы также можете связаться с нами для получения всей необходимой информации.

Полезные статьи