Что такое электрощитовые помещения?
Электрощитовые относятся к техническим помещениям. В них сконцентрированы все щиты, которые распределяют поступающий электрический ток по всему зданию, к каждому помещению и объекту.
Электрический ток – это всегда опасность. Поэтому доступ к электрощитовому помещению может предоставляться только обслуживающему квалифицированному персоналу. Существует ряд обязательных требований в отношении электрощитовых помещений, действующих на территории нашей страны.
Нормативные требования в отношении электрощитовых помещений
Что касается расположения, то электрощитовые помещения могут быть размещены в подвалах, если они сухие. При этом стены и перегородки такого помещения необходимо выполнить из противопожарным материалов. Выбирая место для электрощитовой, стоит помнить, что нельзя их размещать над жилыми помещениями, а также в непосредственной близости с влажными помещениями (душевыми, ванными комнатами, моечными, кухнями и др.).
Требованиями чётко определена необходимость наличия выхода из помещения электрощитовой непосредственно на улицу или в коридор, непосредственно туда ведущий. Выход должен иметь дверь, которая открывается наружу и имеет ширину от 0,75 м и высоту от 1,9 м.
Регламентируется ширина проходов, минимальное значение которых равняется 0,8 м, а также высота помещений, которая не может быть ниже 1,9 м.
Ограничения касаются таких понятий, как шум и вентиляция электрощитовых. При проектировании здания важно учитывать недопустимость проникновения шума от работы оборудования, установленного в электрощитовой, в смежные помещения, где уровни шума ограничены санитарными нормами.
Обязательно обустройство в электрощитовых системы вентиляции и освещения. Нельзя допускать снижения температуры воздуха до показателей ниже 5°С. Важно предусмотреть возможности включения аварийного освещения. Если естественная вентиляция не может обеспечить должного уровня циркуляции воздуха, стоит установить принудительную.
В электропомещениях в чистовых полах необходимо сделать дренажные каналы, имеющие уклон. При выборе материалов для пола лучше отдавать предпочтение покрытиям, которые не образуют пыли. Все отделочные работы нужно проводить с использованием материалов, обладающих гидроизоляционными свойствами. Стены должны быть окрашены в светлые тона с использованием масляной краски.
Важно все работы проводить в соответствии с проектными документами и архитектурно-строительными чертежами.
Где лучше всего разместить электрощитовую?
Планирование здания и размещение в нём электрощитового помещения – важный этап, который позволит избежать многих ошибок. Грамотное размещение помещения для электрических щитков предполагает его нахождение в центре нагрузок. Это значит, что именно в такой ситуации будет достигнута главная цель – снижение длины кабеля, ведущего к каждой электроустановке потребителей, и как следствие – снижение потери электроэнергии.