Что такое электроустановки потребителей?

Понятие «электроустановки потребителей» включает в себя все электрические установки, которые находятся в собственности предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, граждан и характеризуются напряжением до 220 кВ.

Кто занимается обслуживанием электроустановок потребителей

Несмотря на небольшое рабочее напряжение, их эксплуатация может осуществляться только силами подготовленного электротехнического персонала.

Оперативный персонал предприятия, которое владеет электрической установкой, может быть как частью структурной единицы организации, так и составлять отдельную энергетическую службу. 

Если в процессе труда сложное электрическое оборудование необходимо постоянно обслуживать и регулировать, этим должны заниматься сотрудники из числа электротехнологического персонала. Речь идет о таких установках, как электросварка, электролиз, электротермия, ручные электрические машины, переносной электроинструмент и др. Ведь они обладают достаточными знаниями для того, чтобы обеспечить безопасное и качественное техническое обслуживание.

Важным требованием к персоналу, который занимается обслуживанием электрических установок потребителей, является наличие у него группу по электробезопасности II и выше. Это же касается и их непосредственных руководителей, которые обязаны не только раздавать поручения, но и контролировать трудовой процесс. Чтобы это обеспечить, они также должны пройти обучение и получить II группу по электробезопасности (или выше).

Если собственником электроустановки является физическое лицо, вне зависимости от напряжения обслуживание возможно только силами специализированных организаций или индивидуальным предпринимателем. Для этого нужно заключить с ними соответствующий договор. 

Как проходит допуск в эксплуатацию электроустановок потребителей

Процедура допуска к эксплуатации электроустановки новой или побывавшей на реконструкции, должна производится в соответствии с проектной и технической приемо-сдаточной документацией.

Для того, чтобы на электроустановку потребителя было подано напряжение, ее собственник (юридическое или физическое лицо) должен направить в энергопередающую организацию письменное уведомление в произвольной форме. Здесь нужно указать, что все технические условия выполнены и электроустановка готова к подаче на нее напряжения. К данному документу стоит приложить договор на электроснабжение. 

Организация, осуществляющая передачу энергии, должна отправить на объект ответственных лиц, которые производят осмотр электроустановки и оценивают ее соответствие техническим условиям.

Если нарушения и несоответствия не были выявлены, тогда в течение трех рабочих дней производится пломбирование системы учета энергии и подается электрический ток.

Порядок действий, если выявлены недочеты в электроустановке потребителя

Если проверяющие выявляют какие-либо недочеты, которые будут препятствовать подключению установки, тогда выдается акт, в котором описаны все выявленные недостатки. Как только они будут устранены, организация вправе вновь направить уведомление повторно. Если сотрудники энергопередающей организации при повторном осмотре вновь выявляют нарушения, дальнейший осмотр объекта возможен лишь спустя месяц. Если собственник устранил указанные несоответствия, тогда ему выдается акт приемки системы и производится пуск электроэнергии.

Если осмотр показал нарушения, допущенные при монтаже электрической установки потребителя, если были выявлены отступления от технических документов, проектной документации, технических условий, такие объекты не могут быть допущены к эксплуатации.

Статьи по теме