Что такое санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН)?

Санитарные правила и нормы (СанПиН) — это действующие стандарты, призванные обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие людей. Их цель – сохранить и улучшить качество жизни. Они составлены на основании многолетних практик и исследований. Их реализация — залог эффективного существования компании. Мы осуществляем помощь в соблюдении их.

Работа предприятий, организаций и производств невозможна без соблюдения требований СанПиН. Благодаря соблюдению норм работники защищены от вредных воздействий, заболеваний, инфекций, пагубного воздействия шума, излучения, загрязненного воздуха и др. Установленные нормы позволяют гарантировать безопасность самого процесса и готового продукта.

В нашей стране за нарушение данных норм и требований предусмотрена ответственность, чаще — административная, в особых случаях – уголовная. 

В отношении чего действует СанПиН

СанПиН затрагивает огромное количество областей, это и конкретные отрасли производства, факторы производственной среды, виды оборудования, отдельные категории работников.

Если говорить об основных требованиях, отраженных в документе, то они затрагивают такие сферы, как:

  • обеспечение безопасности на производстве;
  • безопасность работы предприятий, связанных с выбросами в окружающую среду;
  • качество питьевой воды и источников водоснабжения;
  • воздух рабочих зон, санитарно-защитных зон и населённых пунктов рядом с предприятиями;
  • применение оборудования в лечебных и образовательных учреждениях;
  • безопасность продуктов питания.

Ширина спектра применения СанПиН огромная, в каждой сфере деятельности есть свои нюансы, особенности, нормативы. Нельзя их игнорировать при составлении строительных норм и правил (СНиП), технической и нормативной документации и др.

Зачем нужны СанПиНы  

Благодаря соблюдению такого документа, как СанПиН, обеспечивается безопасная и эффективная работа предприятий. Именно здесь чаще всего отражены допустимые, оптимальные и предельные показатели по ряду факторов и веществ.

На основании соблюдения СанПиНов предприниматели осуществляют свою деятельность законно. Для потребителя товаров и услуг показатель того, что на предприятии соблюдаются утвержденные нормы, говорит о высоком качестве.

Если брать такую отрасль, как сфера питания, соблюдение СанПиН – это обязательная норма на всех этапах, начиная от закупки, приготовления продукта, до момента его реализации. 

СанПиН касаются производств и проектируемых зданий, строящихся объектов и предприятий. Они регламентируют многие моменты, относительно санитарно-защитной зоны предприятия. Они устанавливают предельные уровни, касающиеся вредных и опасных выделений в атмосферу и окружающую среду и др.

Именно санитарными правилами определяются требования в отношении питьевой воды и источников водоснабжения, качеству воздуха в производственных помещениях и вблизи промышленных объектов, степени безопасности продуктов питания и др.

Каждая сфера деятельности имеет свои особенности, отраженные в СанПиН. Несоблюдение установленных санитарных норм может грозить руководителю серьезными последствиями.

Статьи по теме