Что такое санитарно-гигиенический режим?

Санитария
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое санитарно-гигиенический режим?

Качество производимой продукции и её безопасность напрямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм, которые могут быть различными, в зависимости от специфики предприятия. На всей территории Республики Беларусь они должны быть выполнены в обязательной форме, их нарушение грозит наложением штрафа или даже прекращением деятельности организации. Эти нормы затрагивают вопросы режима производства, освещения, вентиляции, канализации, отопления, оборудования, тары и санитарной обработки целого перечня инвентаря. Особенно тщательно к выполнению санитарно-гигиенического режима стали относиться после всемирной эпидемии короновируса, которая заставила взглянуть на их соблюдение с другой стороны.

И до эпидемии эти нормы ставились во главу угла на производстве, в особенности на пищевом. Этому вопросу уделялось пристальное ежедневное внимание. Основная цель – предупредить и не допустить распространение вредных болезнетворных микроорганизмов ни в продуктах, ни среди коллектива, что позволит защитить здоровье человека.

В чём заключается санитарно-гигиенический режим?

Существуют определённые нормы и правила санитарно-гигиенического режима, установленные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Организации должны проводить бактериологические исследования и делать специальные смывы с оборудования, тары, инвентаря и даже с рук специалистов предприятия. Если они не соответствуют заявленным требованиям, то это явный сигнал о нарушении санитарно-гигиенического режима, который чреват нарушением качества производимой продукции и риском развития заболеваний персонала. Потому деятельность организации должна быть приостановлена, нарушения ликвидированы и проведен повторный контроль данного вопроса с предоставлением удовлетворительных результатов.

Для результатов бактериологического исследования понадобится около трёх дней. Выделяют также и способ люминометрии, результат которого не заставит себя долго ждать. Всего 15 секунд – и этот экспресс-метод предоставит вердикт по наличию микроорганизмов.

Читайте также: Выполнение требований санитарно-гигиенического Законодательства РБ

Какие факторы влияют на качество производимой продукции?

При производстве продукции, особенно пищевой, любое нарушение санитарно-гигиенического режима влечёт за собой нарушение безопасности производства. Существует несколько критических точек на этапе производства, которые могут внести проблемы в качество продукции. Среди них:

  • Качество первоначального сырья.
  • Технология обработки сырья.
  • Качество дополнительных ингредиентов.
  • Здоровье персонала, который связан с производством продукции.
  • Нарушение правильного режима мыться рук и дезинфекции поверхностей на рабочем месте.
  • Качество упаковочного материала.
  • Транспортировка продукции.
  • Хранение продукции.

Все эти моменты, в совокупности и по отдельности, могут нарушить безопасность продукции, что повлечёт за собой нарушение здоровья как потребителя, так и рабочего персонала.

Читайте также: Санитарно-бытовое обеспечение на строительной площадке

Как улучшить санитарно-гигиенический режим?

Безопасность условий производства продукции – главная цель на пути улучшения санитарно-гигиенического режима. Для её выполнения понадобятся как денежные вливания, так и специально нанятый персонал, который сможет предложить варианты изменения ситуации в лучшую сторону, посмотрев на проблему свежим взглядом.

Перво-наперво нужно заняться оснащением производственных помещений предметами для личной гигиены (бесконтактная мойка рук, дезинфекторы рук и рабочих инструментов, шкафчики для хранения рабочей и сменной одежды, средства индивидуальной гигиены, другое). Также не будет лишним организовать правильную расстановку оборудования и инвентаря в рабочем цеху, разработать режим гигиенических мероприятий с применением дезинфицирующих средств, не лишним будет и обращение к сторонним экспертам.

Все эти мероприятия помогут избавиться от нарушений санитарно-гигиенического режима, сохранить здоровье работников и потребителя, повысить качество производимой продукции.

Статьи по теме

Единичный технологический процесс
Единичный технологический процесс
Групповой технологический процесс
Групповой технологический процесс
Технологический процесс
Технологический процесс: что это такое?
Меню