Профилактика профессиональных кожных заболеваний

Химический ожог кожи

Профессиональные кожные заболевания включают широкий спектр заболеваний. Профессиональный контактный дерматит, который обычно проявляется на руках, является наиболее распространенным профессиональным кожным заболеванием. Он обусловлен индивидуальной восприимчивостью и воздействием таких раздражающих веществ, как влажная работа в сочетании с моющими средствами или другими раздражителями кожи или растворителями на рабочем месте.

Хронический раздражающий дерматит является фактором риска отсроченной сенсибилизации и развития последующего аллергического контактного дерматита. Именно профилактика хронического или раздражающего дерматита, является решающим фактором в профилактике профессиональных кожных заболеваний.

Ваши работники подвержены опасности профессиональных заболеваний? Проведение комплексной санитарно-гигиенической оценки условий труда позволит решить ряд вопросов, связанных с безопасностью.

Определение причины проблемы

Важно правильно определить причину конкретного заболевания кожи. Например, вспышка дерматита среди сотрудников завода, использующего металлообрабатывающие жидкости, может быть вызвана влажной работой или аллергеном в части процесса. Предположив, что один из этих факторов не является причиной проблемы, без проведения расследования, можно предположить, что он не повлияет на заболеваемость.

Также важно учитывать масштаб проблемы. Например, один случай дерматита на рабочем месте не обязательно свидетельствует о наличии серьезной проблемы.

Не все кожные проблемы обусловлены профессиональными факторами, и работодатели должны учитывать, не ухудшилось ли состояние работника в результате работы. Например, генетическая предрасположенность работника к дерматиту или ранее существовавший дерматит может быть усугублен работой во влажных условиях. Работодателям также необходимо рассмотреть вопрос о том, может ли это состояние затруднить работу работника.

Меры обеспечения безопасности

Замена раздражителя

Если возможно, вещество, вызывающее проблему, должно быть заменено более безопасным. Например, если есть возможность заменить клей, содержащий контактный аллерген, на альтернативу, не имеющую кожных сенсибилизаторов, то это будет эффективным способом снижения риска возникновения такого профессионального заболевания как дерматит рук.

Однако это не всегда возможно, и следует рассмотреть вопрос о перепроектировании рабочего процесса, чтобы избежать контакта с веществом или избежать брызг или погружения в него. Например, использование такого инструмента, как лопаточка для нанесения клея, вместо рук обеспечит безопасное рабочее расстояние между химическим веществом и кожей пользователя.

Контроль и удаление

Эффективные меры контроля переносимых по воздуху загрязняющих веществ, такие как местная вытяжная вентиляция и кожухи, также могут помочь уменьшить воздействие, возникающее в результате осаждения химических веществ на кожу, особенно там, где могут возникать переносимые по воздуху загрязнения, такие как смешивание и нанесение эпоксидных смол, сварка и пайка, а также работа со стекловолокном.

Использование средств индивидуальной защиты

Наконец, в качестве крайней меры следует использовать средства индивидуальной защиты. Наиболее важной формой индивидуальной защиты являются, вероятно, непроницаемые перчатки. При правильном использовании они эффективны против большинства раздражителей.

Важно учитывать, как долго перчатки надеваются каждый день, так как их длительное ношение может привести к потливости рук, что может способствовать возникновению кожных проблем. Неправильное использование перчаток может привести к попаданию раздражителей и аллергенов внутрь перчаток. Наконец, некоторые типы перчаток, например, изготовленные из латекса, сами по себе могут вызывать проблемы с кожей.

Использование увлажняющих кремов

Регулярное использование увлажняющих кремов поддерживает увлажненность и эластичность кожи, предотвращая дерматит. Эмолентные кремы можно использовать во время и после работы для поддержания влажности кожи. Однако «барьерные кремы» не обеспечивают полной защиты, так как химические вещества всегда действуют на кожу. Более того, длительное применение их может повысить восприимчивость кожи к заболеваниям. Немедленное ополаскивание кожи водой или мытье с мягким мылом достаточно часто для удаления раздражителей и аллергенов.

Организационные меры

В рамках профилактических программ на рабочем месте защита кожи играет важную, но ограниченную роль. Другие способами защиты являются технические и организационные средства, позволяющие избежать или уменьшить воздействие на кожу раздражителей и аллергенов.

Образовательные меры, направленные на повышение осведомленности работников об опасностях на рабочем месте и на мотивацию их к надлежащему использованию средств защиты кожи, так же важны, как и тщательный отбор средств защиты кожи.

Полезные статьи