Пожарная безопасность в сельском хозяйстве

В любом вопросе профилактические мероприятия являются эффективным способом по предупреждению возможных негативных последствий. Это правило в полной мере касается и пожарной безопасности.

Любые действия, направленные на обеспечение противопожарных мер, помогают в значительной мере снизить угрозу возникновения пожара.

Среди таких мероприятий можно выделить:

  • инструктажи по пожарной безопасности;
  • отработка навыков тушения пожаров, обучение сотрудников;
  • контроль за соблюдением норм и требований законодательства в вопросе пожаробезопасности;
  • поддержание в исправном рабочем состоянии техники и механизмов и др.

Факторы, способствующие возникновению пожаров

  В основном, пожары, возникающие на территориях сельских хозяйств, имеют значительный ущерб для предприятия. Существует ряд факторов, которые способствуют этому:

  • большие площади материалов, которые обладают легковоспламеняющимися свойствами (сено, солома, хранилища для зерна, урожайные поля и др.);
  • удаленность от средств связи, как результат – несвоевременное сообщение о возгорании;
  • удаленность от пожарных частей;
  • сложности проезда к месту возгорания;
  • отсутствие или удаленность на значительные расстояния источников воды, которые могут быть использованы для тушения;
  • недостаточное обеспечение всех объектов сельского хозяйства средствами тушения или их полное отсутствие;
  • недостаточная подготовка сотрудников по основам пожарной безопасности в сельском хозяйстве.

Читайте также: Что делать при пожаре?

Наиболее частые причины пожаров и требования по их недопущению

Неосторожное обращение с огнем.

Запрещено использовать открытый огонь, разводить костер и курить рядом со складами соломы и сена. Не допускается выжигание рядом с ними растительности и сухой травы.

При расположении на полевых станах, курение допускается только на специальных обозначенных местах, вдали от техники, механизмов, горючих веществ. Такие места должны быть оборудованы табличкой «Место для курения».

Территория объектов сельского хозяйства должна периодически убираться от опалой листвы, сухой травы. Выжигание таких продуктов и сушка скошенной травы на территории объектов запрещено. Своевременно должен вывозиться мусор, особенное внимание к отходам, обладающим пожароопасными свойствами.

На площадках, которые прилегают к зданиям и сооружениям запрещено проводить выжигание остатков стеблей зерновых культур.

Эксплуатация неисправных электроустановок, оборудования и техники.

Перед началом использования оборудования убедиться в том, что оно исправно и подключено с соблюдением всех требований электробезопасности

Эксплуатировать электронагревательные приборы имеющие терморегуляторы и поддерживающие функцию автоматического отключения.

При применении электрооборудования соблюдать все технические условия, предусмотренные заводом-изготовителем.

Запрещено применение оборудования с поврежденной изоляцией.

  • Проведение огневых работ с нарушением правил пожарной безопасности.
  • Несоблюдение технологического процесса, регламентов.
  • Хранение горючих материалов и веществ, обладающих взрывоопасными свойствами, без соблюдения требований и норм по пожарной безопасности.

Статьи по теме