Взрывоопасные и пожароопасные свойства нефтепродуктов

Как известно, нефть и нефтесодержащие продукты обладают уязвимостью к огню. Потому эти свойства обязательно учитываются при работе с этими веществами, с целью обеспечения безопасности и минимизации травматизма. В ходе обучения ПТМ на предприятии мы всесторонне рассматриваем данный вопрос при необходимости.

Как определяют пожароопасность и взрывоопасность нефтепродуктов?

Исходя из температуры самопроизвольного воспламенения и из температуры вспышки, определяют пожароопасность. 

Температура вспышки – это та температура, которая будет показана на специальном приборе при появлении самого первого пламени синего цвета на поверхности горящего топлива. На её показатели влияет давление паров в составе такого топлива, а именно: чем выше это давление, тем ниже будут показатели температуры на термометре. Проще говоря, температура вспышки – это та самая минимальная температура топлива, при которой оно, в смеси с воздухом, вспыхивает, при условии поднесении к этому веществу огня.

Температура самовоспламенения – это та минимальная температура, при которой топливо загорается самостоятельно, без участия в этом процессе открытого огня. Это величина не постоянна и не имеет норм в принятых государственных стандартах.

Температура воспламенения – это та минимальная температура, при которой пары из газа и окружающего воздуха, с участием открытого огня, представляют собой яркое пламя незатухающее и устойчивое. Таким образом, температура воспламенения всегда имеет численное значение в разы выше, чем температура вспышки.

Если говорить о пределах взрываемости, то различают его нижние и верхние показатели. Верхний предел – это та концентрация в максимальном значении, выше которой пары нефти или нефтесодержащих продуктов в смеси с окружающим воздухом не смогут загореться по причине нехватки кислорода для этого процесса. Нижний предел – это та минимальная концентрация, при которой недостаточно количества нужной теплоты для воспламенения паров нефтепродуктов с окружающим воздухом.

Рекомендуем к ознакомлению: Противопожарная безопасность на производстве

Какие вещества выделяются из нефтепродуктов при горении?

Нефтедобывающая промышленность – дело довольно прибыльное, но весьма опасное. При малейшем неосторожном обращении с этим дорогим продуктом, есть вероятность взрыва и пожара. В процессе этого выделяется большое количество вредных веществ в окружающую среду, которые способны серьёзно повлиять на окружающую флору и фауну, а также на озоновый слой. Среди таких веществ особо выделяют:

  • Оксиды азота и углерода.
  • Формальдегид.
  • Сероводород. 
  • Оксиды серы.

При горении в воде, нефть образуется плёнкой на поверхности этой жидкости и не растворяется. Потому тушение этого загоревшегося продукта в воде имеет особую сложность и малоэффективно. В финале процесса горения нефти образуются окиси металлов, кремния и кальция.

Читайте также: Предупреждение пожаров на рабочем месте

Меры безопасности при хранении нефти и нефтепродуктов

Для безопасного хранения нефти и нефтепродуктов существует целый свод правил. Эти меры касаются места разлива таких продуктов, места их хранения, вопроса правильной локации для манипуляций с этим пожаро и врывоопасным веществом, а также проблем с хранением наземных и подземных резервуаров с нефтью, правил безопасности и охраны труда на производстве такой направленности.

Статьи по теме