Подготовка рабочего места

Какие бывают рабочие места?

Существует несколько классификаций рабочих мест:

  • в зависимости от уровня механизации: механизированные, автоматизированные, предполагающие использование ручного труда;
  • в соответствии с делением труда: индивидуальные и коллективные;
  • по профессии;
  • по специализации: универсальные и специализированные;
  • по месторасположению: в закрытом помещении, на открытой территории, под землей, высотные и др.;
  • по уровню подвижности: стационарные и передвижные;
  • по наличию оборудования: без применения оборудования, одностаночные и многостаночные;
  • в соответствии с периодом использования: постоянные, временные, сезонные.

Для достижения главной цели организации рабочего места – создания оптимальных и безопасных условий для повышения производительности труда – к рабочему месту предъявляется ряд санитарных, технических и гигиенических требований.

На что обратить внимание при подготовке рабочего места?

Правильная подготовка рабочего места, где будет проходить трудовой процесс – это задача сложная и ответственная. Для этого необходимо уделить внимание на ряд аспектов, играющих важную роль не только в обеспечении безопасности работников и всего трудового процесса в целом, но и на результативность и продуктивность этой работы.

Степень соответствия существующих условий нормам и требованиям охраны труда

Прежде, чем начать работу, рабочий должен удостоверить, что рабочее место соответствует требованиям охраны труда. Руководитель работ должен сообщить работнику о всех существующих рисках и мерах их предупреждения. К работе можно приступать лишь после того, как будут выданы все необходимые средства индивидуальной защиты и приведены в рабочее положение средства для коллективной защиты от вредных производственных факторов. Каждый работник должен быть застрахован нанимателем по программе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обеспечение требований пожарной безопасности на рабочем месте 

Рабочее место на предприятии должно быть расположено с соблюдением правил пожарной безопасности. Сотрудник, приступающий к работе, должен убедиться в том, что применяемые электроприборы находятся в исправном состоянии и не имеют видимых повреждений. Запрещено применять открытый огонь на рабочих местах, где находятся легковоспламеняющиеся вещества.

Порядок на рабочем месте – залог эффективной и безопасной работы

Рациональная работа может осуществляться в ситуации, когда необходимые для частого применения в рабочем процессе инструменты и предметы находятся не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Необходимо распределить их таким образом, чтобы предметы, которые используются правой рукой, лежали с правой стороны, и наоборот. Материалы, которые постоянно используются работником, должны быть размещены в непосредственной близости к рабочему месту – в ящиках, лотках, на полках.

Наличие материалов, необходимых для работы

Каждое рабочее место перед началом смены нужно укомплектовать всем необходимым для проведения рабочих процессов. Это и оборудование, инструмент, оснастка, предметы, материалы, вещества, сырье и др. А вот все лишние предметы и устройства лучше убрать. Весь тот инвентарь, который не используется в рабочем процессе, должен быть убран из зоны проведения работ. 

Рабочие места и документация

Каждое рабочее место должно иметь технические документы к оборудованию, которое здесь эксплуатируется. Обязательно должны быть должностные инструкции, нормативная документация, конструкторские и технологические документы.

Статьи по теме