Какие бывают рабочие места?
Существует несколько классификаций рабочих мест:
- в зависимости от уровня механизации: механизированные, автоматизированные, предполагающие использование ручного труда;
- в соответствии с делением труда: индивидуальные и коллективные;
- по профессии;
- по специализации: универсальные и специализированные;
- по месторасположению: в закрытом помещении, на открытой территории, под землей, высотные и др.;
- по уровню подвижности: стационарные и передвижные;
- по наличию оборудования: без применения оборудования, одностаночные и многостаночные;
- в соответствии с периодом использования: постоянные, временные, сезонные.
Для достижения главной цели организации рабочего места – создания оптимальных и безопасных условий для повышения производительности труда – к рабочему месту предъявляется ряд санитарных, технических и гигиенических требований.
На что обратить внимание при подготовке рабочего места?
Правильная подготовка рабочего места, где будет проходить трудовой процесс – это задача сложная и ответственная. Для этого необходимо уделить внимание на ряд аспектов, играющих важную роль не только в обеспечении безопасности работников и всего трудового процесса в целом, но и на результативность и продуктивность этой работы.
Степень соответствия существующих условий нормам и требованиям охраны труда
Прежде, чем начать работу, рабочий должен удостоверить, что рабочее место соответствует требованиям охраны труда. Руководитель работ должен сообщить работнику о всех существующих рисках и мерах их предупреждения. К работе можно приступать лишь после того, как будут выданы все необходимые средства индивидуальной защиты и приведены в рабочее положение средства для коллективной защиты от вредных производственных факторов. Каждый работник должен быть застрахован нанимателем по программе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Обеспечение требований пожарной безопасности на рабочем месте
Рабочее место на предприятии должно быть расположено с соблюдением правил пожарной безопасности. Сотрудник, приступающий к работе, должен убедиться в том, что применяемые электроприборы находятся в исправном состоянии и не имеют видимых повреждений. Запрещено применять открытый огонь на рабочих местах, где находятся легковоспламеняющиеся вещества.
Порядок на рабочем месте – залог эффективной и безопасной работы
Рациональная работа может осуществляться в ситуации, когда необходимые для частого применения в рабочем процессе инструменты и предметы находятся не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Необходимо распределить их таким образом, чтобы предметы, которые используются правой рукой, лежали с правой стороны, и наоборот. Материалы, которые постоянно используются работником, должны быть размещены в непосредственной близости к рабочему месту – в ящиках, лотках, на полках.
Наличие материалов, необходимых для работы
Каждое рабочее место перед началом смены нужно укомплектовать всем необходимым для проведения рабочих процессов. Это и оборудование, инструмент, оснастка, предметы, материалы, вещества, сырье и др. А вот все лишние предметы и устройства лучше убрать. Весь тот инвентарь, который не используется в рабочем процессе, должен быть убран из зоны проведения работ.
Рабочие места и документация
Каждое рабочее место должно иметь технические документы к оборудованию, которое здесь эксплуатируется. Обязательно должны быть должностные инструкции, нормативная документация, конструкторские и технологические документы.