Благополучие на различных рабочих местах относится ко всем аспектам трудовой жизни, от качества и безопасности физической среды до того, как работники относятся к своей работе, своей рабочей среде, климату на работе и организации труда.
Целью мер классификации рабочих мест является дополнение и улучшение мероприятий по охране труда, чтобы работники были в безопасности, были здоровы, удовлетворены и заняты на работе.
Благосостояние работников является ключевым фактором, определяющим долгосрочную эффективность организации. Многие исследования показывают прямую связь между уровнем производительности и общим состоянием здоровья и благосостояния рабочей силы.
Категории рабочих мест
Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.
По выполняемым работником функциям рабочие места делят на:
- Место младшего обслуживающего персонала и т. д.
- Место рабочего.
- Место служащего.
- Место специалиста.
- Место руководителя.
По уровню специализации:
- Специальные — на рабочем месте выполняется 1 — 3 операции. Характерны для массового типа производства, при поточных методах изготовления продукции.
- Специализированные — на рабочем месте осуществляется 3 — 10 операций. Характерны для серийного производстве, при работе с несколькими партиями продукта.
- Универсальные -выполняется более 10 разнообразных операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.
По уровню автоматизации трудового процесса рабочие места делят на места:
- С ручной работой — трудовые процессы выполняются вручную.
- Ручной механизированной работы — рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
- Машинно-ручной работы — оборудованы машинами ( станками, механизмами), которые работают при непосредственном участии работника.
- Машинные — основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
- Автоматизированные — основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
- Аппаратурные — оснащены оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путём воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.
По условиям труда:
- С нормальными условиями.
- С монотонным трудом.
- С тяжелым физическим трудом.
- С вредными условиями.
- С особо тяжелым физическим трудом.
- С особо вредными условиями.
- С высокой нервно-психической напряженностью.
По количеству обслуживаемого оборудования:
- без оборудования, одностаночные (одноагрегатные), многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).
По времени функционирования:
- односменные и многосменные.
По уровню подвижности:
- передвижные и стационарные.
По профессиональному признаку:
Например, можно выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т. д.
Предприятия и организации все больше осознают необходимость серьезно относиться к благосостоянию своих работников. Прогрессивные организации делают это, потому что они знают, что их самые важные ресурсы — это их человеческие ресурсы — их люди.
Многие организации начинают заниматься вопросами эффективности организации рабочих мест, потому что становится все более очевидным, что многие проблемы на рабочем месте связаны с отсутствием приверженности нуждам своих работников.