Классификация рабочих мест

Благополучие на различных рабочих местах относится ко всем аспектам трудовой жизни, от качества и безопасности физической среды до того, как работники относятся к своей работе, своей рабочей среде, климату на работе и организации труда.

Целью мер классификации рабочих мест является дополнение и улучшение мероприятий по охране труда, чтобы работники были в безопасности, были здоровы, удовлетворены и заняты на работе.

Благосостояние работников является ключевым фактором, определяющим долгосрочную эффективность организации. Многие исследования показывают прямую связь между уровнем производительности и общим состоянием здоровья и благосостояния рабочей силы.

Категории рабочих мест

Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.

По выполняемым работником функциям рабочие места делят на:

  • Место младшего обслуживающего персонала и т. д.
  • Место рабочего.
  • Место служащего.
  • Место специалиста.
  • Место руководителя.

По уровню специализации:

  • Специальные — на рабочем месте выполняется 1 — 3 операции. Характерны для массового типа производства, при поточных методах изготовления продукции.
  • Специализированные — на рабочем месте осуществляется  3 — 10 операций. Характерны для серийного производстве, при работе с несколькими партиями продукта.
  • Универсальные -выполняется более 10 разнообразных операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

По уровню автоматизации трудового процесса рабочие места делят на места:

  • С ручной работой — трудовые процессы выполняются вручную.
  • Ручной механизированной работы — рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
  • Машинно-ручной работы — оборудованы машинами ( станками, механизмами), которые работают при непосредственном участии работника.
  • Машинные — основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
  • Автоматизированные — основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
  • Аппаратурные — оснащены оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путём воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

По условиям труда:

  • С нормальными условиями.
  • С монотонным трудом.
  • С тяжелым физическим трудом.
  • С вредными условиями.
  • С особо тяжелым физическим трудом.
  • С особо вредными условиями.
  • С высокой нервно-психической напряженностью.

По количеству обслуживаемого оборудования:

  • без оборудования, одностаночные (одноагрегатные), многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).

По времени функционирования:

  • односменные и многосменные.

По уровню подвижности:

  • передвижные и стационарные.

По профессиональному признаку:

Например, можно выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т. д.

Предприятия и организации все больше осознают необходимость серьезно относиться к благосостоянию своих работников. Прогрессивные организации делают это, потому что они знают, что их самые важные ресурсы — это их человеческие ресурсы — их люди.

Многие организации начинают заниматься вопросами эффективности организации рабочих мест, потому что становится все более очевидным, что многие проблемы на рабочем месте связаны с отсутствием приверженности нуждам своих работников.

Статьи по теме