Аварийная ситуация – это стечение таких условий и опасных состояний в объектах природной среды или техногенной сферы, которые угрожают возникновением аварии. Такой переход из обычного положения к ситуации, которая может привести к взрыву, возникновению пожара, массовому отравлению, к многочисленным человеческим жертвам, их травмированию, развитию заболеваний, к серьезному материальному ущербу.
Данная ситуация вытекает или является предвестником аварии, когда все крайне допустимые границы пройдены и начинается процесс необратимых изменений, связанных с объектами, человеком и его жизнедеятельностью.
Факторы, способствующие развитию аварийной ситуации
Момент возникновения предаварийной ситуации может быть спровоцирован многочисленными факторами.
Техногенные причины включают всевозможные поломки, повреждения технологических систем, отказ сложных технических механизмов и установок. С целью минимизации возможностей возникновения аварийных ситуаций, которые могут быть вызваны данными причинами, важно проводить мероприятия, которые способствуют повышению надежности оборудования, машин, других технических средств и устройств. Такие устройства и агрегаты, которые могут представлять опасность, должны постоянно подвергаться проверкам их состояния. Особое значение придается обеспечению на таких объектах требований пожарной безопасности.
Считать антропогенными факторами, приводящими к аварии, можно все те случаи, когда они были спровоцированы ошибкой человека, а также другими несанкционированными действиями. Тут главной профилактикой будет обучение персонала. Регулярные инструктажи, обучения правилам использования огнетушителя и других средств для тушения, правила оказания помощи пострадавшему, изучение способов снижения жертв и минимизации материального ущерба.
Среди факторов, вызванных природными явлениями, можно отметить опасные воздействия непосредственно на опасные объекты либо на персонал геологического, гидрологического, аэродинамического плана. Снижение вероятности негативного развития событий возможно при проведении постоянного мониторинга погодных явлений, в том числе – вероятности и силы осадков, геомагнитных и др. явлений.
Важность прогнозирования аварийной ситуации
Ситуация, которая считается аварийной, может проявиться не только на объектах промышленного профиля, такие обстановки могут сложиться и в гражданских зданиях и сооружениях, а также на территориях оборонного назначения.
Анализ и оценка вероятности развития ситуации таким образом, что стечение обстоятельств может привести к аварии, должны проводится постоянно. Это касается всех стадий, начиная с проектирования и создания объектов. При их эксплуатации и даже после вывода из использования.
Должны рассматриваться все факторы, все сценарии возникновения и развития аварии. Оценке необходимо подвергать и возможный уровень урона, который могут понести люди, природа, животный и растительный мир.
Какие различают типы аварийных ситуаций
Для того, чтобы анализ аварийной ситуации был выполнен качественно, важно понимать, к какому типу ее следует отнести. Деление это целесообразнее всего производить по тяжести ущерба, который может быть нанесен.
Любые нарушения от плановых показателей в работе объекта, но при этом не представляющий угрозы, является режимным отклонением от штатной ситуации. Такой инцидент не провоцирует развитие аварийной ситуации.
Если случается ситуация, развитие которой может привести к аварии, но она была учтена при проектировании, а на объекте предусмотрена система технологической безопасности, позволяющая ликвидировать возникшие последствия, она считается проектной аварийной ситуацией. Если в ситуации добавляются незапланированные или неучтенные усугубляющие факторы, она становится запроектной аварией.
Суть гипотетических аварийных ситуаций заключается в небольшой вероятности их свершения и не серьезными последствиями.