Отравление бензолом

Средства защиты органов дыхания

Бензол является опасным загрязнителем воздуха. Он выделяется автомобилями, грузовиками и другими внедорожными транспортными средствами, помимо точечных промышленных источников.

Население может подвергаться воздействию бензола в табачном дыме, загрязненной воде, загрязненных продуктах питания, парах бензина, выхлопных газах автомобилей и других двигателей, причем примерно половина воздействия происходит из-за табачного дыма.

Технический контроль, административный контроль, улучшение практики работы, использование средств индивидуальной защиты и обучение сотрудников — все это может быть использовано для снижения воздействия бензола на рабочую силу.

На вашем предприятие осуществляется работа с органическими соединениями? Измерение углеводородов в воздухе позволит эффективно контролировать риски.

Воздействие бензола на здоровье

Основные пути воздействия бензола происходят через вдыхание, контакт с кожей, контакт с глазами.

Вдыхание. Может раздражать нос и горло. Может повредить нервную систему. Симптомы могут включать головную боль, тошноту, головокружение, сонливость и спутанность сознания. Сильное воздействие может привести к потере сознания.

Контакт с кожей. Вызывает раздражение от умеренного до сильного. Симптомы включают боль, покраснение и отек. Он может впитываться через кожу, но вредных последствий не ожидается. Любой контакт с кожей также связан со значительным ингаляционным воздействием.

Контакт с глазами. Вызывает раздражение от умеренного до сильного. Симптомы включают болезненные ощущения, покраснение глаз и рвоту. Пары также раздражают глаза.

Проглатывание. Может вызывать эффекты, описанные при вдыхании. Опасность для легких. При проглатывании или рвоте может втягиваться в легкие, вызывая серьезное повреждение легких. Может привести к смерти.

Читайте также: Загрязнение воздуха в помещении и здоровье

Первая помощь при контакте с бензолом

При разного рода контактах с бензолом необходимо предпринять следующее:

Вдыхание. Перед началом спасательных работ принять меры предосторожности для обеспечения собственной безопасности (например, надеть соответствующее защитное снаряжение). Переместите жертву на свежий воздух. Вызовите скорую помощь или врача, если жертва чувствует себя плохо.

Контакт с кожей. Избегайте прямого контакта. При необходимости наденьте химическую защитную одежду. Быстро снимайте загрязненную одежду, обувь и кожаные изделия (например, наручные часы, ремни). Немедленно промойте кожу теплой, проточной водой в течение 15-20 минут. Если раздражение или боль сохраняются, обратиться к врачу. Упакуйте и оставьте загрязненную одежду, обувь и кожаные изделия на месте для безопасной утилизации.

Контакт с глазами. Избегайте прямого контакта с бензолом. При необходимости наденьте химические защитные перчатки. Немедленно промойте загрязненный глаз(и) теплой, слегка проточной водой в течение 15-20 минут, удерживая при этом открытое веко(и). При наличии контактной линзы ЗАПРЕЩАЕТСЯ задерживать промывание или пытаться снять линзу. Следите за тем, чтобы загрязненная вода не попала в незащищенные глаза или на лицо. Если раздражение или боль сохраняются, обратитесь к врачу.

Читайте также: Вред химических веществ

Проглатывание. Попросите жертву промыть рот водой. Если рвота происходит естественным путем, попросите пострадавшего наклониться вперед, чтобы уменьшить риск задохнуться. Снова ополосните рот водой. Немедленно вызовите скорую помощь.

Комментарии по оказанию первой помощи. В случае обнаружения или беспокойства обратитесь за советом к врачу. Все процедуры оказания первой помощи должны периодически пересматриваться врачом, знакомым с химическим веществом и условиями его применения на рабочем месте.

Полезные статьи