Вред химических веществ

Вред химических веществ

Высокоопасные химикаты могут оказывать острые или хронические токсические эффекты, представляющие особый риск, и признаются в качестве проблемы глобального масштаба. Их широкое использование привело к проблемам со здоровьем и гибели людей.

Часто это происходит в результате профессионального воздействия (например опасное воздействие растворителей в мастерской) и случайных или преднамеренных отравлений.

Работодатели должны предоставлять сотрудникам информацию о безопасности производственного процесса, чтобы помочь работникам определить и понять опасности, связанные с этими процессами, в которых используются высокоопасные химические вещества.

То, как химикат повлияет на человека, зависит от многих факторов. Основными факторами являются фактическое количество химического вещества, которому подвергался человек, и степень его опасности.

Токсическое действие химических веществ

Токсическое воздействие химического вещества может быть местным или системным. Местные травмы затрагивают область тела в контакте с химическим веществом. Например, если вы пролили кислоту на руку, местный эффект проявится на вашей руке. Системные повреждения включают ткани или органы, отличные от места контакта, где токсины транспортировались через кровоток. Например, проглоченный метанол может вызвать слепоту.

Некоторые химические вещества могут воздействовать на целевой орган. Например, свинец в первую очередь влияет на мозг, почки и эритроциты, а некоторые растворители могут нанести вред печени и почкам. С такими проблемами иногда сталкиваются маляры.

Важно различать острое и хроническое воздействие и токсичность. Острая токсичность возникает в результате однократного кратковременного воздействия. Эффекты обычно появляются быстро и обычно обратимы. Хроническая токсичность возникает в результате повторного воздействия в течение длительного периода времени. Эффекты обычно отсрочены и постепенны, и могут быть необратимыми. Например, острый эффект употребления алкоголя проявляется в состоянии опьянения, в то время как хроническим эффектом употребления алкоголя в течение длительного периода времени является цирроз печени.

Восприимчивость к химикатам

Некоторые люди могут быть более или менее чувствительными к химическим веществам, в зависимости от нескольких факторов, включая пищевые привычки, физическое состояние, ожирение, медицинские условия, употребление алкоголя и курение, а также беременность.

В течение определенного периода времени регулярное воздействие некоторых веществ может привести к развитию аллергической сыпи, затрудненному дыханию или другим реакциям. Это явление называется сенсибилизацией. Примеры сенсибилизаторов включают эпоксидные смолы, соли никеля, изоцианаты и формальдегид.

Со временем эти эффекты могут возникать при воздействии очень малого количества химического вещества, но исчезают вскоре после прекращения воздействия. По причинам, не до конца изученным, не каждый, кто подвергается воздействию сенсибилизатора, будет испытывать эту реакцию. 

Полезные статьи