Охрана труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

выполнение погрузочно-разгрузочных работ

Для многих предприятий погрузка и разгрузка тяжелых предметов является повседневной деятельностью. Эта деятельность также сопряжена с более высоким риском получения работниками травм.

Погрузка и разгрузка автотранспортных средств является одной из наиболее распространенных причин травматизма на рабочих местах в обрабатывающей, транспортной и курьерской отраслях.

От несчастных случаев при наезде погрузчика до падающих материалов, работники в этих отраслях должны быть сосредоточены и внимательны, чтобы предотвратить серьезные раны.

Эта статья предоставит ценные советы, которые можно сразу же внедрить, чтобы обеспечить безопасность рабочих во время погрузочных и разгрузочных работ.

Распространенные травмы при разгрузке и погрузке

Погрузка и разгрузка — это действия, которые повышают вероятность получения производственных травм на рабочем месте. Некоторые из наиболее распространенных травм на рабочем месте, связанных с погрузкой и разгрузкой транспортных средств, включают в себя:

  • Растяжения и деформации связок и суставов.
  • Травмы, вызванные наездами вилочных погрузчиков, грузовиков, от падений с погрузочных доков или падения сложенных материалов
  • Синяки и порезы.
  • Травмы позвоночника в результате неправильной нагрузки, падения или раздавливания.
  • Травма головы при падении груза.

Эти травмы могут варьироваться от незначительных до серьезных. Травмированные работники создают финансовые и операционные проблемы для бизнеса. Обеспечение безопасности, осведомленности и вовлеченности сотрудников во время работы поможет снизить риск травм, связанных с погрузкой и разгрузкой автомобилей.

Погрузка и разгрузка груза может быть опасной деятельностью. Всегда полезно иметь документацию, в которой сообщается о надлежащих процедурах, обеспечивающих безопасность сотрудников.

Убедитесь, что транспортное средство остановлено и останется неподвижным перед погрузкой или разгрузкой

Это самый важный шаг, когда речь идет о загрузке и разгрузке. Рабочие должны убедиться, что транспортное средство, которое они загружают / разгружают, остановлено, заторможено и стабилизировано, прежде чем будут предприняты какие-либо другие действия.

Попытка разгрузки подвижного транспортного средства, является серьезным нарушением техники безопасности, и может быть самым быстрым путем к серьезным или даже смертельным травмам, которых можно легко избежать, просто проявив терпение.

Зоны погрузки должны быть всегда хорошо освещены

Не держите рабочих в неведении. Освещение имеет решающее значение для любого бизнеса, где погрузка или разгрузка автомобиля является обычной деятельностью. Если у рабочих нет ясной, хорошо освещенной среды для работы, это несчастный случай, который может произойти.

Зоны погрузки должны быть свободны от опасностей

На всех участках погрузки не должно быть опасностей, которые могут привести к травмам. Ямы, мусор и другие опасности должны быть удалены из областей, где происходят погрузочные работы. Меньше шансов получить травмы, если у работников будет меньше опасностей при работе.

Зона погрузки должна быть свободна от движения

Вилочные погрузчики в основном используются при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ. Тем не менее, при управлении погрузчиком водителем, не прошедшим обучение он могут быть основным источником травм работников. Зоны погрузки всегда должны быть односторонними, когда речь идет о грузоподъемнике. Это обеспечивает безопасность рабочих и исключает риск травм. Сохранение в зоне погрузки свободного движения также относится к сотрудникам. В местах погрузки / выгрузки никогда не должно быть постороннего персонала. Это только создает отвлекающие факторы и опасности, которые могут быстро перерасти в катастрофу.

Убедитесь, что грузы закреплены и правильно расположены перед транспортировкой

Погрузочные работы не завершаются до тех пор, пока груз не будет безопасно закреплен для перевозки. Это не только обеспечивает безопасность водителя, но и безопасность рабочих на месте разгрузки.

Перемещение груза может создать значительные опасности и травмы. Выделение времени для проверки груза перед его отправкой — отличный способ снизить риск получения травм на обоих концах.

Научите сотрудников правильным методам разгрузки

Обучите сотрудников важным ключевым методам, помогающим предотвратить травмы суставов и растяжения. Учет веса и формы груза жизненно важен при его перемещении. Убедитесь, что грузчики ставят ноги достаточно широко и задействуют основные мышцы. Спина должна быть прямой, сгибание тела должно осуществляться при помощи бедер и коленей. При повороте изменять направление движения должно все тело, а не просто скручиваться. При перемещении тары от грузов и легких деталей не стоит поднимать их над головой.

Каждое предприятия хочет, чтобы его сотрудники приходили и уходили с работы здоровыми. Это является ключом к сохранению заинтересованности сотрудников, что повышает производительность труда. Погрузка и разгрузка транспортного средства могут быть опасными, но с помощью простых правил и процедур риск травм работников может быть существенно снижен.

Полезные статьи