Как образуется фотохимический смог?

смог загрязнение воздуха

Слово «смог» впервые появилось в 1911 году в отчете Лиги борьбы с курением Великобритании, чтобы описать сочетание дыма, содержащего диоксида серы и тумана, который убил 1000 человек в Глазго и Эдинбурге в 1909 году, хотя, возможно, его использовали еще в 1905 году. Этот тип смога, который используется на угольных электростанциях и распространен в промышленных центрах, известен под названием «промышленный смог».

Современный мир страдает от нового типа смога. Начиная с 1940-х годов, жители Лос-Анджелеса стали замечать в жаркие дни стойкий коричневый туман в воздухе, который вызывал раздражение глаз и проблемы с дыханием. Они стали называть это смогом, но она имела другой состав, чем промышленный смог, и формировалась по-другому. Официально он известен как фотохимический смог.

Обеспокоены выбросами, которые осуществляет ваша организация? Разработка паспорта газоочистной установки поможет вам избежать нарушения законодательства.

Как формируется фотохимический смог?

Формирование фотохимического смога включает в себя три основных ингредиента: оксиды азота, углеводороды и солнечный свет. Оксиды азота и углеводороды являются побочными продуктами сжигания ископаемого топлива на энергетических установках, и даже могут происходить из природных процессов, но основным источником являются двигатели внутреннего сгорания в автомобилях, работающих на бензине.

Закись азота и двуокись азота диссоциируют на солнечном свете и в сочетании с углеводородами образуют в конечном итоге большое количество загрязняющих веществ.

Состав фотохимического смога

Одним из основных химических загрязнителей в составе смога является озон. Он вырабатывается как побочный продукт диссоциации соединений азота на ранних стадиях образования смога. Озон является коррозийным веществом. Он вызывает заболевания дыхательных путей, наносит вред растениям, деревьям и даже краскам.

Кроме озона, фотохимический смог содержит и ряд других загрязняющих веществ, в том числе:

  • Пероксиацетилнитрат (ПАН). Это загрязняющее вещество вызывает раздражение глаз и дыхательных путей и, в первую очередь, вызывает полив глаз в периоды сильного загрязнения воздуха.
  • Азотная кислота (HNO2). Слаботоксичное соединение также вызывает неприятные ощущения в дыхательных путях.
  • Азотная кислота (HNO3). Более сильная кислота и один из компонентов кислотного дождя, азотная кислота может обжечь кожу и глаза в высоких концентрациях. Азотная кислота может также образовываться во время сильных гроз.
Полезные статьи