Обязанности юридических лиц по обращению с отходами

обращение с отходами производства

Обращение с отходами – мероприятия, осуществляемые на стороне производителя отходов включаящие все манипуляции с ними начиная от их образования и заканчивая их утилизацией.

Все процедуры обращения с отходами (образование, хранение, транспортировка, захоронение) регулируются различными законодательными нормами.

Инструкция по обращению с отходами производства – основополагающий документ, который описывает и регулирует весь процесс обращения с отходами на предприятии.

Каковы обязанности преприятий и предпринимателей при хранении, транспортировке и захоронении отходов?

Согласно статье 17 Закона по обращению с отходами производители отходов обязаны собирать, сортировать, хранить, обезвреживать или захоранивать их. Предусмотрена возможность передачи данных процессов аутсорс-компаниям.

Процедуры передачи отходов необходимо оформлять документально. Для владения информацией по обращению с следует вести их учет.

Чаще всего организации используют журналы ПОД-9 и ПОД-10 для ведения данной отчетности. Транспортировка отходов отражена в сопроводительных паспортах перевозки отходов либо в накладных. Во избежание проблем с законом следует оформлять данную документацию своевременно и корректно.

На предприятии должно быть назначено одно или несколько ответственных лицо, которые будут организовывать обращение с отходами в организации и следить чтобы они не превышали нормативов.

Нужна ли инструкция по обращению с отходами производства?

Инструкция по обращению с отходами производства не всегда обязательна для разработки на предприятиях. Некоторые нормативно-правовые акты рассматривают условия, при которых можно не иметь разработанную Инструкцию, в связи с чем могут возникнуть заблуждения у ответственных лиц.

Примером служит ситуация, при которой организация арендует помещение, а у их собственника имеется инструкция по отходам, включающая все виды отходов арендатора.

Если осуществляется обращение с отходами производства, которые входят в перечень коммунальных отходов, инструкция может быть оформлена в сокращенном варианте.  

Следует помнить, что, если предприятия воспользовалось правом не оформлять Инструкцию, это не освобождает его от обязанностей по сбору, сортировке, хранению и других процедур о обращению с отходами.

Возникли проблемы в сфере обращения с отходами? Наши специалисты готовы прийти на помощь в оформлении экологической документации.

Услуги по обращению с отходами