Влияние лазера на кожу

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Влияние лазера на кожу
лазер в косметологии

Когда мы задумываемся о воздействии лазера на кожу первое, что приходит в голову, это лазерная шлифовка кожи – косметическая процедура, которая удаляет старые слои кожи. Новые клетки кожи, которые образуются во время заживления, придают коже более упругий и молодой вид. Однако этот эффект достигается при небольших и точно рассчитанных воздействиях, и при малейшем нарушении технологии влечет за собой достаточно серьезные ожоги.

Существует широкий спектр биологических эффектов, связанных с применением лазера при омоложении кожи. Именно поэтому при применении лазеров для омоложения кожи следует уделять больше внимания безопасности и возможным рискам, к которым приводит нарушение правил использования лазера. Косметические и медицинские лазеры – не единственные источники опасностей, и, если Вы или Ваши сотрудники используют лазерное оборудование рекомендуем воспользоваться нашими услугами.

В этой статье мы рассмотрим негативные эффекты лазерного излучения в отношении кожи и других органов.

Применение лазеров в медицине

Применение лазеров в медицине используется в различных областях, таких как дерматология, стоматология, офтальмология и хирургия. Известно о широком использовании лазеров в лечении кожи, особенно при ее омоложении.

Старение кожи — это естественный процесс, который происходит с возрастом. Однако это может быть ускорено такими факторами, как солнечный свет, стресс и химические вещества. На старение кожи влияют многочисленные генетические факторы и факторы окружающей среды, которые могут проявляться в виде морщин, аномальной пигментации, слабости кожи и расширения сосудов.

Исследователи все чаще ищут различные способы омоложения кожи. В последнее время использование лазерного излучения для омоложения кожи стало обычным явлением и, по-видимому, оказалось эффективным. Распространение и применение лазеров и света для медицинских процедур, основанных на селективном принципе фототермолиза, за последние два десятилетия увеличилось экспоненциально. Принцип этой процедуры состоит в том, что селективный нагрев достигается за счет преимущественного поглощения лазерного излучения и выделения тепла в хромофоре-мишени, при этом тепло локализуется в мишени, не повреждая соседние клетки.

Реакция тканей и органов на лазерное излучение

Тепловая реакция поглощенной энергии излучения в тканях сильно зависит как от длительности, так и от площади воздействия. Известно, что кожа может выдерживать кратковременное повышение температуры в течение очень короткого времени экспозиции. Ткани могут выдерживать температуру до 70 градусов Цельсия, если длительность воздействия не превышает 1 секунды, но при 58 градусах в течение 10 секунд разрушаются.

Основные механизмы термически индуцированного разрушения тканей возникают в результате денатурации клеточного белка, нарушения основного клеточного метаболизма и вторичных эффектов, таких как вмешательство в сосудистое кровоснабжение.

Лечение поражений кожи, вызванных лазерным излучением, подобно лечению любого ожога. Поражения, вызванные лазером на тканях сетчатки глаза, как правило, вызывают необратимую потерю функции зрения и трудно поддаются медицинскому лечению.

Биологическое воздействие лазерного излучения на внутренние органы человека не наблюдалось, за исключением очень тяжелых условий, когда наружные ткани удалялись хирургическим путем или на поверхность тканей, направлялось интенсивное лазерное излучение, вызывающее поверхностную абляцию (разрушение тканей). В этом состоянии достаточная энергия может быть передана лежащим под ними органам и привести к повреждению тканей.

Влияние ультрафилетового лазерного излучения на кожу

Ультрафиолетовый спектр разделен на три конкретные области, которые связаны с различными биологическими реакциями этих областей. В коже УФ-А (315 — 400 нм) может вызывать эритему и гиперпигментацию.

Помимо термической травмы, вызванной ультрафиолетовой энергией, существует риск канцерогенеза от воздействия УФ-B (280 — 315 нм) либо непосредственно на ДНК, либо от воздействия на потенциальные канцерогенные внутриклеточные вирусы.

Имеются данные, описывающие реакцию кожи, подвергшейся воздействию ультрафиолетового излучения в диапазоне от 200 нм до 280 нм от высокомонохроматических лазерных источников. Хроническое воздействие узкополосного, нелазерного ультрафиолетового излучения в этом диапазоне может привести к канцерогенному воздействию на кожу, а также вызвать тяжелую эритематозную реакцию.

Воздействие в ультрафиолетовом диапазоне В наиболее вредно для кожи. Облучение в более коротком диапазоне УФ-C (200 — 280 нм) и более длинном диапазоне УФ-A кажется менее вредным для кожи человека. Более короткие длины волн поглощаются во внешних мертвых слоях эпидермиса (роговом слое), а более длинные длины волн вызывают эффект загара, за которым следует эритема, если происходит чрезмерное облучение.

Читайте также: Профессиональные кожные заболевания

Факторы, изменяющие воздействие лазера на кожу

Воздействие лазера на кожу можно разделить на фотохимические, фототермические и фотоплазменные реакции. 

Фотохимические реакции происходят, когда энергия фотонов, создаваемых лазером в молекулах клеток, вызывает химические реакции в молекулах без изменения температуры.

При фототермической реакции энергия фотонов, поглощаемая клеткой и превращающаяся в тепло, вызывает повышение температуры клетки, связанное с денатурацией и некрозом.

Фотоплазменная реакция происходит, когда энергия излучения достаточно высока (10 8 или 10 9 Вт / см) для образования плазмы, сопровождающейся сильными электрическими полями, диэлектрическими реакциями, ударными волнами и разрывом тканей.

Следует помнить, что фототоксичные и фотосенсибилизирующие химические вещества в коже могут усиливать эффект лазера, работающего в видимой и ультрафиолетовой областях. Исследования о стимулирующем воздействии рубинового лазера очень низкого уровня на рост волос, индекс фагоцитоза и заживление ран представляют научный интерес.

Недавние исследования с использованием эксимерных ультрафиолетовых лазеров показали, однако, специфическую, почти не термическую, тканевую реакцию, вызывающую разрушение молекулярной связи на длинах волн ниже 340 мкм. В будущем это может стать уникальным инструментом для некоторых хирургических применений.

Статьи по теме

Влияние лазера на глаза
Влияние лазера на глаза
Уборка помещения
Уборка и дезинфекция помещения
Уборка помещения
Уборка помещений при вспышке коронавирусной инфекции
Меню