Электробезопасность на строительных площадках

лектрические опасности

Работа с электричеством в любой среде может быть очень опасной, но особенно на строительной площадке, где опасность может иметь гораздо больший масштаб.

Часто наибольший ущерб наносит неосведомленность, поэтому важно, чтобы каждый, кто работает на строительной площадке, понимал риски и знал, как действовать, чтобы избежать вреда для себя или кого-либо еще в результате поражения электричеством.

Воспользуйтесь нашим руководством по электробезопасности, приведенным ниже, чтобы лучше понять риски.

На что следует обратить внимание на строительной площадке?

Прежде чем начать какие-либо работы на строительной площадке, необходимо выполнить три ключевых условия: провести оценку рисков, ознакомиться со схемами электроснабжения и доверить работу компетентным сотрудникам.

1. Оценка рисков

Перед началом работ на строительной площадке ответственное лицо по закону должно провести оценку рисков. Цель этого — выявить все потенциальные опасности поражения электрическим током и обеспечить принятие соответствующих мер контроля, чтобы предотвратить нанесение ими вреда рабочим.

Если вы являетесь сотрудником, собирающимся начать работу на строительной площадке, убедитесь, что вы ознакомились с результатами оценки рисков, чтобы понять, на какие опасности нужно обращать внимание.

2. Схемы электроснабжения

В рамках процесса оценки рисков ответственные за безопасность вашего участка должнны получить обновленные карты с указанием расположения потенциально опасных проводов, кабелей или электрического оборудования на строительной площадке (или рядом с ней). Опять же, убедитесь, что вы ознакомились с этими картами (если они есть) перед началом работы.

3. Компетентность работника

Если ваша роль на строительной площадке требует работы непосредственно с (или рядом с) электричеством, важно, чтобы вы были полностью обучены и компетентны для безопасного выполнения работ.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) при работе с электричеством

Специальную защитную одежду и оборудование следует использовать только в крайнем случае при работе с электричеством. Вы не должны полагаться на СИЗ, чтобы обезопасить себя. Вместо этого СИЗ можно использовать в качестве дополнительной меры предосторожности наряду с другими мерами контроля (такими как безопасное использование оборудования и надлежащие методы работы).

Работодатели несут ответственность за обеспечение работников СИЗ. Если вам предоставлена защитная одежда, убедитесь, что она подходит по размеру и содержится в хорошем состоянии. Проконсультируйтесь со своим работодателем, чтобы узнать больше о том, когда и где требуются СИЗ на строительной площадке.

Примеры СИЗ, которые можно использовать в связи с электричеством, включают:

  • Защитные очки или маска для лица.
  • Изоляционные перчатки.
  • Изоляционные или антистатические ботинки.
  • Шлем с защитной маской или без нее.
  • Комплект защиты от вспышки.

Знаки электробезопасности на строительных площадках

Знаки электробезопасности используются для предупреждения вас о любых потенциально высоких напряжениях, воздушных линиях электропередач или других электрических опасностях, о которых вам необходимо знать, находясь на месте. Если вы видите какие-либо предупреждающие знаки на строительной площадке, обязательно обращайте на них внимание: эти знаки нужны для вашей безопасности, и их нельзя игнорировать.

Полезные статьи