Источники загрязнения атмосферы

загрязнение атмосферного воздуха

Большинство токсичных веществ в воздухе поступает из антропогенных источников, включая мобильные источники (например, легковые и грузовые автомобили, автобусы) и стационарные источники (например, фабрики, нефтеперерабатывающие заводы, электростанции), а также из внутренних источников (например, некоторые строительные материалы и чистящие растворители).

Некоторые токсичные вещества воздуха также выделяются из таких природных источников, как извержения вулканов и лесные пожары.

Как люди подвергаются воздействию опасных загрязнителей воздуха?

Люди подвергаются воздействию токсичных загрязнителей воздуха различными способами, которые могут представлять опасность для здоровья, например, в результате:

  1. Вдыхания загрязненного воздуха.
  2. Питания загрязненными пищевыми продуктами, такими, как рыба из загрязненной воды; мясо, молоко или яйца животных, которые кормятся загрязненными растениями; а также фрукты и овощи, выращенные в загрязненной почве, на которой оседали токсичные вещества, попадающие в воздух.
  3. Употребления питьевой воды, с растворенными в ней токсичными загрязнителями воздуха.
  4. Проглатывание или вдыхание загрязненной почвы. Маленькие дети особенно уязвимы, поскольку они часто глотают почву с рук или с предметов, которые они кладут себе в рот.
  5. Контакт с загрязненной почвой, пылью или водой (например, во время рекреационного использования загрязненных водоемов).

Что происходит с организмом?

Как только токсичные загрязнители воздуха попадают в организм, некоторые стойкие токсичные загрязнители воздуха накапливаются в тканях тела. Хищники обычно накапливают еще большую концентрацию загрязняющих веществ, чем их зараженная добыча.

В результате этого люди и другие животные, находящиеся на вершине пищевой цепочки и употребляющие в пищу загрязненную рыбу или мясо, подвергаются воздействию концентраций, значительно превышающих концентрации в воде, воздухе или почве.

Человек, долгое время подвергающийся воздействию высоких концентраций токсичных загрязнителей воздуха, может иметь повышенный риск заболеть раком или испытать другие серьезные последствия для здоровья.

Каковы тенденции загрязнения атмосферы?

Десятки лет борьбы с загрязнением воздуха уровни загрязнителей воздуха в большинстве развитых стран резко снижались. Однако во многих развивающихся странах, а также в странах с переходной экономикой несмотря на то, что уровни загрязнения воздуха несколько снизились или оставались стабильными, они все еще выше, чем в развитых странах.

Полезные статьи