Эксплуатация электроустановок предприятий

Организация эксплуатации электроустановок на промышленных предприятиях

Понятие «эксплуатация электроустановок» предполагает поддержание исправной бесперебойной работы электрооборудования, а также в случае необходимости – экстренное реагирование сотрудников на аварийную ситуацию, обеспечение технического обслуживания, планового и внепланового ремонта вышедшего из строя электрооборудования.

Одна из задач предприятия – это обеспечить условия для использования электроустановок, находящихся на предприятии, в безопасном режиме. Речь идет о всех машинах, аппаратах, линиях, оборудовании, которые предназначены для накопления, преобразования, распределения, а также тех помещениях, где они установлены. 

Для того чтобы организовать безопасную эксплуатацию электроустановок, на предприятии должна быть слаженная и четкая работа нескольких служб, имеющих непосредственное отношение к электробезопасности организации.

Ответственные за электроустановки 

В организации должны назначаться лица, которые будут отвечать за электрохозяйство. Ими могут быть как специалисты, отвечающие за отдельные участки и оборудование, а также лица, которые отвечают за электробезопасность предприятия в целом. К их обязанностям относится также и организация проведения электрофизических измерений.

При большом количестве объектов, входящих в электрохозяйство организации, они могут быть разделены на структурные подразделения. Благодаря такому распределению эксплуатация и обслуживание электроустановок становится не только комфортнее, но и эффективнее и рациональнее. 

Каким критериям должен соответствовать персонал, обслуживающий электроустановки

Весь персонал, который имеет отношение к эксплуатации электрооборудования, систем и установок, должен: иметь действующие результаты медицинского осмотра и проходить его с установленной периодичностью; проходить инструктажи не только по охране труда, пожарной безопасности, но и по методам и приемам выполнения работ; участвовать в проведении противопожарных и противоаварийных учениях; подвергаться проверке знаний по электробезопасности.

Проведение работ в электроустановках

С целью реализации принципа безопасного трудового процесса, в электроустановках действует нарядная система проведения работ. Это значит, что проведение ремонтных процессов не может осуществляться без оформления наряда-допуска. Такой документ должен быть оформлен в соответствии с четкими требованиями, содержать перечень работ и перечень мероприятий, по соблюдению безопасности. Сами работы ограничены периодом времени, указанным в наряде-допуске.

Наличие наряда-допуска – это не единственный документ, регламентирующий проведение работ в электрохозяйстве. На их выполнение может быть издано распоряжение или они могут проходить в порядке текущей эксплуатации.

Требования к сотрудникам, работающим в электроустановках

Существует неразрывная связь между эксплуатацией и обслуживанием электрохозяйства предприятия, службами охраны труда и пожарной безопасности. Обязанность каждого сотрудника – изучить, понимать и применять на практике инструкции, разработанные службами охраны труда и пожарной безопасности. Он должен знать основы и уметь оказать помощь в непредвиденной ситуации человеку, получившему травму. 

Особенное отношение и огромное значение придается соблюдению норм относительно использования средств индивидуальной защиты. Ведь они способны сберечь не только здоровье, но и порой — жизнь работника. 

Статьи по теме