Безопасность работ на крыше

работа на высоте

Крыша — это зона потенциальных опасностей. Лестницы, стены по периметру, настил, световые люки и физическое воздействие природных элементов могут подвергнуть рабочих риску поскользнуться и упасть.

Безопасность кровли — это система превентивных мер при выполнении работ и ремонтов на крышах, потому что это одна из самых опасных работ в строительной отрасли. Падения являются основной причиной смерти в строительной отрасли.

Если нет постоянного доступа к участкам крыши, обеспечьте временный доступ, который соответствует требованиям техники безопасности.

Строительные леса, построенные рабочие платформы или мобильные подъемные рабочие платформы являются предпочтительными средствами временного доступа.

Там, где это практически невозможно, подходящим средством являются переносные лестницы промышленного класса с номинальной нагрузкой не менее 120 кг, защищенные от движения, наклоненные под углом примерно 75 градусов и выступающие не менее чем на один метр над точкой выхода.

Для крупных кровельных работ предусмотрите вышку для доступа. 


Средства индивидуальной защиты при работе на крыше

Работодатели обязаны защищать работников от признанных опасностей. В зависимости от связанных опасностей некоторые СИЗ, которые могут потребоваться для работы на крыше, могут включать, но не ограничиваются:

  • нескользящая обувь,
  • каска,
  • перчатки,
  • защита глаз, такая как защитные очки и козырьки,
  • защита от падения, такая как ремни безопасности и шнурки,
  • средства защиты органов слуха, такие как беруши и наушники,
  • защита органов дыхания,
  • снаряжение для влажной погоды,

Оценка технического состояния крыши

Чтобы защитить кровельщиков от серьезных травм и смерти, важно выявлять опасности при работе на крышах путем оценки состояния крыши и соблюдать важные меры безопасности, чтобы контролировать эти опасности.

Мобильная подъемная рабочая платформа изнутри здания может обеспечить тщательный осмотр состояния деревянной или стальной конструкции, отметив любое повреждение, которое произошло.

Если в здании есть потолок, то необходимо обеспечить безопасный доступ в полость крыши.

Там, где нет возможности получить доступ из-под крыши из-за наличия таких препятствий как конструкция крыши, потолки или элементы перекрытий, должна быть установлена безопасная рабочая система для работы сверху крыши.

Будет ли работа выполняться сверху или снизу крыши, будут различаться опасности, связанные с работой на высоте. 

Предпочтительным методом при удалении кровельного материала может быть использование подъемных рабочих платформ или других временных рабочих платформ для доступа снизу крыши.

Полезные статьи