Погода и работа на высоте

работа на высоте

Если существует угроза безопасности, когда кровельное покрытие мокрое из-за дождя или росы, или если очень ветрено, работу следует отложить.

Следует проявлять особую осторожность при обращении с легкими, но имеющими большую площадь кровельными материалами, особенно во влажных или ветреных условиях, так как из-за них могут произойти падения и поскальзывания, особенно если они подхватываются ветром.

Если необходимо заменить водосточные желоба, следует предусмотреть временные меры для удаления дождевой воды.

В солнечные или влажные дни рабочие на крышах должны хорошо увлажняться и иметь доступ к чистой питьевой воде. Работники должны носить шляпы от солнца, держать кожу закрытой и / или использовать крем для загара, чтобы защитить кожу от солнечных ожогов и потенциальной меланомы кожи от воздействия солнца.

Актуальные прогнозы погоды следует учитывать при оценке опасностей и принимать во внимание перед работой на высоте на крыше.

На что обращать внимание в ветреную погоду

Как правило, чем выше вы поднимаетесь, тем больше подвержены сильным ветрам. Хотя сильный ветер может оказывать влияние на работника — например, увеличивая риск того, что он может потерять опору, — он также может отрицательно сказаться на самой системе безопасности на высоте.

Например, ветер может вызвать колебания системы безопасности на высоте. Когда система безопасности трясется страховочный трос теряет натяжение. Если произойдет падение, работник может упасть дальше, чем ожидалось.

Сильный ветер также увеличивает вероятность появления летящих объектов, которые могут ударить кровельщика или повредить систему. Лица, ответственные за безопасность персонала и / или производственной среды, обязаны убедиться в безопасности работы. Если возможны летающие объекты, необходимо предпринять необходимые шаги для устранения риска и тщательно проверить, что система безопасности по высоте полностью функциональна и безопасна в использовании.

Ветер может стать настолько сильным, что работы придется приостановить. Безопасность всегда на первом месте, и это решение может принять человек, который действительно работает на высоте. Именно здесь качественное обучение показывает свою пользу, поскольку у работника будут необходимые знания, опыт и уверенность, чтобы принять правильное решение.

Остерегайтесь льда и снега

Как указано выше, снижение риска поскользнуться, споткнуться и упасть в лед, мороз или снег зависит от надлежащей подготовки и оценки опасностей. В случае снегопада все лестницы и пешеходные дорожки должны быть очищены, чтобы снизить риск поскользнуться и упасть. Сильный снегопад также может привести к повреждению систем безопасности по высоте. Если это произойдет, перед продолжением работы необходимо принять меры, чтобы система вернулась в полностью работоспособное состояние и была безопасна в использовании.

Правильная подготовка также включает проверку и установку качественных СИЗ и систем безопасности. Важно, чтобы используемая система защиты от падения могла выдерживать условия, которым она будет подвергаться, поэтому учитывайте состав материалов, из которых изготовлен продукт, и то, как долго он прослужит в данной среде.

Регулярное обслуживание и проверка систем безопасности по высоте имеют решающее значение. Системы следует проверять регулярно, минимум каждые 12 месяцев, в зависимости от частоты использования и условий, в которых находится оборудование. Регулярный осмотр и обслуживание помогут обеспечить соблюдение правил работы на высоте, но они также могут стать экономически эффективной альтернативой замене продукта на новый.

Работа на высоте и гроза

Те, кто работает на высоте, и те, кто отвечает за безопасность на месте, всегда должны внимательно следить за погодой, особенно если вероятны гром и молния. Довольно часто люди, работающие на высоте, оказываются самым высоким объектом поблизости и, следовательно, более уязвимы для удара молнии. Если есть признаки грома и молнии в этом районе, оперативник должен прекратить работу как можно быстрее и безопаснее.

Если есть сомнения, удалите риск

Прежде всего, безопасная работа на высоте (особенно в плохую погоду) всегда должна оцениваться на предмет рисков. В случае малейших сомнений приостановите работу и устраните риск.

Работнику следует поручать работу на высоте только в том случае, если он прошел тщательную и качественную подготовку. Это поможет убедиться, что они хорошо подготовлены к управлению потенциальным риском в плохих погодных условиях.

Высококачественные СИЗ и системы безопасности на высоте являются важными факторами при организации защиты от падения. Продуманные механизмы и высококачественные материалы означают, что они не будут изнашиваться так быстро, как другие альтернативы более низкого качества, особенно в суровых условиях.

Все рабочее и защитное оборудование (в зависимости от условий и частоты использования) должно проходить регулярное обслуживание и осмотр. Средства защиты от падения и рабочие — это не то, чем можно просто пользоваться. Следите за своим оборудованием, и оно поможет позаботиться о вас.

Полезные статьи