Виды противоаварийных тренировок

Существует множество классификаций противоаварийных тренировок. В основании деления на категории может ложиться территориальный принцип, плановость мероприятия, количество участников, метод, а также место проведения, характер связи с тренировками другого плана. Рассмотрим основные категории.

Противоаварийные тренировки на предприятиях электрических сетей

Все противоаварийные тренировки, проводимые на предприятиях электрических сетей можно разделить на: общесетевые, диспетчерские, районные, индивидуальные.

Общесетевая — предполагает аварийную ситуацию, охватывающую оборудование участка сети с распределительными пунктами, трансформаторными подстанциями и прочими объектами. В такой тренировке принимает участие сразу несколько человек: диспетчер, а также оперативный персонал сразу нескольких районов.

Диспетчерская – проводится для всей смены диспетчеров электрических сетей.

Районная – авария предполагается на территории всего района, участвует сразу весь оперативный и оперативно-ремонтный штат сотрудников.

Индивидуальная (участковая) – авария распространяется только на один участок сети, поэтому в тренировке принимает участие только тот оперативный работник, который обслуживает данные установки.

Противоаварийные тренировки планового характера и незапланированные

Плановая тренировка проводиться в соответствии с графиком на год, который утверждается руководителем. 

Проведение внеочередной тренировки возможно при возникновение острой необходимости в этом. Причинами для такого решения могут быть:

  • происшествие, связанное с ошибкой персонала;
  • неудовлетворительные результаты плановой проверки;
  • длительное отсутствие работника, связанное с болезнью, отпуском, командировкой и др.

Виды тренировок в зависимости от количества участников

Деление противоаварийных тренировок по количеству участников довольно простое: групповые и индивидуальные.

Групповая предполагает участие сразу нескольких человек из персонала, а вот индивидуальная проводиться только для одного сотрудника.

Факторы, являющиеся показателем для проведения индивидуальной тренировки: 

  • перед допуском к выполнению работ самостоятельно;
  • при совершении оперативными работниками ошибок;
  • после аварий, связанных с пуском или отказом оборудования;
  • неудовлетворительные оценки по результатам группового тренинга.

Типы тренировок в зависимости от метода проведения

В соответствии с методом проведения тренировки можно разделить на следующие категории:

  • по схемам — реализуются с применением технологических схем, где нет прописанного алгоритма действий. Здесь важно проверить знание персоналом схемы, умение быстро и слаженно принимать решения, ориентироваться в ситуации.
  • с условными действиями персонала – предполагают не только реальные временные затраты, но и выход сотрудников, участвующих в тренировке, на место проведения операции. Применяется в отношении оперативного и оперативно-ремонтного персонала.
  • с воздействиями на оборудование: коммутационную аппаратуру, релейную защиту, автоматику, аппаратуру управления и выключатели на оборудовании, которое по причине ремонтных работ или неисправности не работает. Помогает закрепить профессиональные навыки.
  • с использованием технических средств обучения – предполагает применение тренажёров, полигонов, автоматизированных обучающих средств. Позволяют создать и отработать различные аварийные ситуации. 
  • комбинированные – могут сочетать в себе сразу несколько вышеперечисленных методов и приёмов. 

Противоаварийные тренировки могут быть совмещены с другими видами тренировок, такими как противопожарные и проч.

Статьи по теме