Средства защиты ног

сиз ног

Потенциальные опасности, которые могут привести к травмам ступней и ног, включают падающие или катящиеся предметы, проколы, попадание горячих, едких или ядовитых вещества, поражение электрическим током, статическое электричество или скользкие поверхности.

Несчастные случаи на рабочем месте из-за неподходящей обуви могут лишить человека работы и дорого обойтись как работодателю, так и травмированному работнику. Без надлежащей защиты стопы вероятность получения травмы резко возрастает, поэтому так важен выбор правильной обуви.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) для ног включают специальные ботинки и туфли. Как выбрать и использовать правильную обувь во время работы?

Опасности для ног на рабочем месте

В зависимости от ваших должностных обязанностей вы подвержены различным типам травм. Опасности на рабочем месте, из-за которых возникает необходимость в защитной обуви, включают:

  • Падение тяжелых предметов (кирпичи, оборудование).
  • Острые предметы (гвозди).
  • Горячие или холодные материалы (опасны для работников холодильного склада, асфальтоукладчиков).
  • Электрический ток (электрический ток, который проходит через обувь, с которым столкиваются электрики или работники коммунального хозяйства)
  • Капли жидких веществ (расплавленный металл, химикаты из устройств для нанесения пестицидов)
  • Скользкие поверхности для ходьбы (характерно для кухонных рабочих, работников автомастерских)

Виды средств защиты ступней и ног

Разная обувь защищает по-разному. Проверьте маркировку продукта или проконсультируйтесь с производителем, чтобы убедиться, что обувь защитит вашего работника от опасностей, с которыми он сталкивается.

Варианты защиты ступней и ног включают следующее:

  • Обувь с защитным носком защищают от падений тяжелых предметов, сдавливания или прокола. Обувь с безопасным носком должна обеспечивать достаточную защиту.
  • Некоторые защитные туфли могут быть электрически проводящими, чтобы предотвратить накопление статического электричества в областях с потенциально взрывоопасной атмосферой, или непроводящими для защиты рабочих от поражения электрическим током на рабочем месте.
  • Защита плюсневой кости (метатарзальная защита) предохраняет верхнюю часть стопы от ударов и сжатий. Эти защитные приспособления, изготовленные из алюминия, стали, волокна или пластика, могут быть прикреплены к внешней стороне обычной рабочей обуви.
  • Накладки на пальцы ног надеваются поверх носков обычной обуви для защиты пальцев ног от ударов и сдавливания. Они могут быть из стали, алюминия или пластика.
  • Резиновые сапоги используются для бетонных работ и участков, где возникает проблема затопления.
  • Обувь с нескользящей подошвой необходима для определенных отделений и должна использоваться там, где наиболее вероятно поскользнуться и упасть на мокрый пол.
  • Следует использовать шипованные протекторы, когда работникам приходится работать на льду или заснеженных пешеходных дорожках.
  • Штаны защищают голени и ступни от тепловых опасностей, таких как расплавленный металл или сварочные искры.

В любой работе, связанной с физическим трудом есть место для ошибок, таких как падения, травмы из-за неисправного оборудования, неправильное использование. Вот почему особенно важно всегда учитывать вопросы безопасности. Если учитывать опасности и знать о безопасных методах работы, можно осуществлять свою деятельность намного безопаснее. Именно поэтому мы рекомендуем наше качественное обучение рабочим профессиям.

Вся защитная одежда должна соответствовать выполняемой работе, а также преобладающим условиям окружающей среды. Вся обувь должна быть удобной для ношения, она не должна ограничивать движение. Если при работе в экстремальных условиях вашему сотруднику может потребоваться дополнительная защита – обеспечьте ее.

Полезные статьи