Что такое респиратор?

респиратор

Респиратор — это защитное устройство, которое закрывает нос и рот или все лицо или голову, чтобы защитить пользователя от загрязненного воздуха. Респираторы могут быть:

  • Облегающими — то есть полумасками, закрывающими рот и нос, и полнолицевыми масками, закрывающими лицо от линии роста волос до подбородка.
  • Воздухоочистители, удаляющие из воздуха загрязнения.
  • Респираторы с подачей воздуха, обеспечивающие чистый, пригодный для дыхания воздух. Как правило, респираторы с подачей воздуха используются для более опасных воздействий.

Если на рабочем месте присутствуют токсичные вещества, а технический контроль недостаточен для их уменьшения или устранения, необходимы респираторы. Некоторые респираторы, обеспечивающие кислородом, также могут использоваться для обеспечения воздухом в местах с дефицитом кислорода.

Учащенное дыхание, учащенное сердцебиение и нарушение мышления или координации быстрее возникают в местах с дефицитом кислорода или токсичными веществами. Даже кратковременная потеря координации может иметь опасные последствия, если она происходит, когда рабочий выполняет потенциально опасную деятельность, например, поднимается по лестнице.

Где нужны респираторы?

Когда сотрудники опасных производств должны работать в среде с недостаточным количеством кислорода или там, где присутствует вредная пыль, туман, дым, газы, пары или аэрозоли, им необходимы такие СИЗ как респираторы. Эти опасности для здоровья могут вызвать рак, поражение легких, другие заболевания или смерть.

Когда сотрудникам нужно носить респираторы?

Сотрудники должны носить респираторы, если инженерные и производственные меры недостаточны для предотвращения загрязнения воздуха на рабочем месте. Стратегии предотвращения загрязнения могут включать в себя ограждение или ограничение производящего загрязняющие вещества оборудование, исключение загрязняющих веществ или замену их менее токсичными материалами.

Респираторы имеют свои ограничения и не заменяют эффективных средств инженерного и производственного контроля. Когда невозможно использовать эти средства контроля для снижения содержания переносимых по воздуху загрязняющих веществ ниже их уровней профессионального воздействия, например, во время определенных операций по техническому обслуживанию и ремонту, в чрезвычайных ситуациях или при установке технических средств контроля, использование респиратора может быть лучшим или единственным способом уменьшить воздействие опасных веществ на организм.

В других случаях, когда рабочие методы и технические средства контроля сами по себе не могут снизить уровни воздействия ниже уровня ПДК, использование респиратора является необходимым способом обеспечения безопасности.

Респираторы должны защищать от конкретной опасности

Необходимо строго соблюдать меры предосторожности и ограничения использования респиратора. Если ваша маска не плотно прилегает к лицу при вдохе, вы можете дышать загрязненным воздухом, который просачивается по краям  уплотнения. Все, что мешает плотному прилеганию маски к лицу, например, борода или длинные бакенбарды, может вызвать утечку.

Некоторые респираторы бывают разных стилей и размеров и не всегда подходят разным людям, потому что лица людей имеют разную форму. Также необходимо обучение, чтобы знать, как правильно надевать маску и правильно ее носить. Эта информация должна быть предоставлена поставщиком респиратора.

Как обеспечить надлежащую защиту?

Законодательство требует от работодателей разработать и поддерживать эффективную программу защиты органов дыхания, когда сотрудники должны носить респираторы для защиты от опасностей на рабочем месте. Для разных опасностей требуются разные респираторы, и сотрудники несут ответственность за использование соответствующих респираторов и соблюдение программы защиты органов дыхания.

Соблюдайте все требования к выбору респираторов, обучению сотрудников, проверке пригодности, медицинской оценке и использованию, очистке, техническому обслуживанию и ремонту респираторов.

Тот факт, что респиратор сертифицирован, не означает, что он защитит от ВСЕХ опасностей. Сертифицированные респираторы снабжены одобрительными этикетками, которые указывают на опасности, от которых респиратор одобрен для защиты. Если вы покупаете респиратор, вам следует убедиться, что он сертифицирован против опасностей, от которых вы хотите защититься.

Сотрудники должны использовать респираторы во время осуществления контроля загрязнения воздуха и монтажа оборудования если это возможно. Если технический контроль невозможен, работодатели должны предоставить респираторы, а сотрудники должны носить их, когда это необходимо для защиты своего здоровья.

Оборудование сотрудника должно быть правильно выбрано, использоваться и обслуживаться с учетом конкретной рабочей среды и загрязняющих веществ. Кроме того, работодатели должны обучать сотрудников всем аспектам программы защиты органов дыхания.

Полезные статьи