Радон в помещении: вопросы и ответы

подвал

Радон — это газ, который вы не можете почувствовать. Его запах и вкусу не ощущаются, он невидим. 

Радон образуется естественным образом, когда уран, торий или радий (радиоактивные металлы) разрушаются в горных породах, почве и грунтовых водах. 

Люди могут подвергаться воздействию радона в первую очередь при вдыхании радона в воздухе, который проникает через трещины и щели в зданиях и домах. Поскольку радон естественным образом поступает из земли, люди постоянно подвергаются его воздействию.

  • Проверка вашего дома — единственный эффективный способ определить, подвержены ли вы или ваша семья риску сильного облучения радоном.
  • Для получения дополнительной информации о измерениях свяжитесь с нами.

Как радон попадает в ваш дом?

Радон попадает в воздух помещений в основном через поры и трещины в почве под домами и другими постройками. Обычно давление воздуха в домах и зданиях ниже, чем давление снаружи в почве вокруг или под фундаментом. Разница давлений создаст всасывание. Благодаря этому всасыванию радон будет проходить через трещины (даже при низких уровнях).

Существуют следующие пути проникновения радона в здания:

  • Трещины в твердых полах и стенах.
  • Строительные швы.
  • Щели в перекрытиях.
  • Зазоры вокруг служебных труб.
  • Полости внутри стен.
  • Водоснабжение.

Радон может присутствовать в воде, которая поступает в ваш дом. Радон не вызывает беспокойства, если источником воды являются озера, реки и водохранилища. В таких случаях радон в основном выбрасывается в воздух до того, как попадает в ваш дом. Может возникнуть беспокойство, если в ваш дом подается вода из подземных источников (грунтовых вод), например из колодцев. В таких случаях радон может выходить из воды во время повседневной деятельности, такой как питье, мытье посуды, приготовление пищи и принятие душа.

Если в комнате рядом с моим офисом повышенный уровень радона, означает ли это, что в моем офисе будет повышенный уровень радона?

Не обязательно. Уровни радона в помещении варьируются от комнаты к комнате в зависимости от: характера воздушного потока в здании; расположения таких элементов, как рабочие места и трещины в фундаменте; а также глубину и состав грунта под разными частями здания. Следовательно, невозможно сделать надежный прогноз. Единственный способ определить уровни радона во всем здании — это проверить все часто посещаемые участки.

Напоминаем, что ПДК (предельно допустимые концентрации) по ЭРОА (эквивалентной  равновесной объемной активности) радона установлены на уровне 200 Бк/м3 в существующих зданиях, и 100 Бк/м3 в проектируемых зданиях (или 400 Бк/м3 и 200 Бк/м3 объемной активности радона соответственно.

Если в здании рядом с моим повышенный уровень радона, означает ли это, что в моем здании будет повышенный уровень?

Не обязательно. Уровни радона в помещении варьируются от здания к зданию, поэтому сделать надежный прогноз невозможно. Не полагайтесь на результаты тестов на радон, проведенные в других зданиях поблизости, для оценки уровня радона в вашем здании. Единственный способ определить уровень радона в данном здании — это провести измерения.

Уровни радона в домах могут значительно меняться со временем. Фактически, весьма обычно видеть, что  при измерении радона его содержание изменяется в 2-3 раза в течение дня, и изменения от сезона к сезону могут быть даже больше. В результате, длительный период измерений даст более точное указание среднегодовой концентрации радона, чем измерения с более короткой продолжительностью. Долгосрочные измерения продолжаются от 3 до 12 месяцев. Более высокие уровни радона обычно наблюдаются в зимние месяцы, когда дома слабо вентилируются.

Влияет ли возраст моего здания на уровень радона в здании?

Возраст здания не обязательно влияет на уровень радона в здании. Хотя в более старом здании, скорее всего, будут участки открытые для почвы или трещины в фундаменте, которые могут способствовать проникновению радона в здание, некоторые старые здания менее герметичны, что может предотвратить накопление радона. Кроме того, если геологический состав породы под зданием не содержит большого количества урана, нет причин ожидать повышенного уровня радона в здании независимо от его возраста.

Опасно ли облучение радоном для курильщиков?

Да, облучение радоном увеличивает риски для здоровья, связанные с курением. Многие исследования, в том числе исследования рабочих урановых шахт, которые подвергались воздействию более высоких уровней радона, показывают, что у значительно более высокого процента курильщиков, чем ожидалось, разовьется рак легких по сравнению с некурящими, подвергшимися воздействию того же уровня радона.

Полезные статьи