Измерение содержания радона

радон в почве

Радон (также торон) — природный радиоактивный газ, который образуется в результате распада урана в почве, камне и воде. Радон не обнаруживается органами чувств, и вы не можете его увидеть, ощутить запах и на вкус. Тем не менее, он может быть легко обнаружен с помощью приборов измерения радона.

Когда вы вдыхаете радон, радиоактивные частицы радона могут попасть в ваши легкие. Со временем эти радиоактивные частицы увеличивают риск рака легких. Могут пройти годы, прежде чем появятся проблемы со здоровьем.

Радон является второй по значимости причиной рака легких после курения сигарет.

Существует множество средств измерения уровня присутствия радона, и у каждого типа теста есть свои преимущества и недостатки.

Мы проводим измерений эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона-222 и торона-220 в жилых помещениях, включая общежития, административные и учебные здания, производства, а также в других зданиях.

Где нужно проводить измерения?

Радон может проникнуть в дом в любом месте, где он найдет отверстие, в котором дом соприкасается с землей: трещины в фундаменте и в перекрытиях, через строительные швы, зазоры вокруг служебных труб, отстойники или полости внутри стен.

ПДК по ЭРОА радона установлены на уровне 200 Бк/м3 в существующих зданиях, и 100 Бк/м3 в проектируемых зданиях (или 400 Бк/м3 и 200 Бк/м3 объемной активности радона соответственно.

Когда испытания проводятся в здании, интерес представляют комнаты, занятые более двух часов в неделю, которые соприкасаются с землей или находятся непосредственно над фундаментом или подвалами (обычно это не включает лестницы, туалеты или аппаратные).

Почему тестирование проводится только на нижних этажах?

Исследования показывают, что уровни радона на верхних этажах вряд ли превысят уровни, обнаруженные в помещениях, контактирующих с землей. Контрольных комнат на первом этаже достаточно, чтобы определить, является ли радон проблемой в здании.

Почему не проверяется каждое помещение, которое может быть занято?

Риск неблагоприятных долгосрочных последствий пропорционален количеству времени, проведенного в помещении. Это означает, что, если провести лишь короткое время в зоне, в которой присутствует значительно повышенный уровень радона, опасности для здоровья практически нулевые. Все усилия для измерения и смягчения последствий воздействия радона на человека должны быть сконцентрированы в областях, в которых его присутствие составляет не менее 2 часов в неделю или более.

Представляют ли инструменты для отбора проб воздуха опасность для здоровья?

Наше оборудование не опасно, оно не испускает повторно радон после того, как радон поглощается.

Для определения концентраций радона требуются систематические испытания после строительства и во время эксплуатации, и могут потребоваться меры по смягчению последствий воздействия, если окажется, что концентрации радона превышают ПДК.

Проверка вашего помещения — единственный эффективный способ определить, подвержены ли вы и ваша семья или коллеги воздействию высоких уровней радона.

Заказать измерения радона

Полезные статьи